親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

陸工業產能過剩 服務業改革龜速

2018-11-05 14:37聯合晚報 記者羅印冲╱綜合報導

首屆中國國際進口博覽會今上午在上海舉行,吸引了全球眾多國家、企業參展。中國社科院世經所副研究員張斌表示,舉行進博會無疑會對中國對外貿易起到促進作用,讓國外更多了解中國,包括中國的市場和商品。

鳳凰網報導,張斌受訪指出,從中長期來看,中國經濟面臨的是「一個成長的煩惱」。任何一個國家在從低收入走向高收入的過程中,都會發生類似的問題,在成長過程當中很難避免。中國現在面臨的基本問題,在其他國家的發展進程中基本上也能看到。

張斌認為,中國成長的煩惱,正如十九大報告中所指出的,是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。隨著國民整體收入水平的提高,人們對生活水平的要求也在提高,而改善生活最主要的渠道是服務業的發展,包括醫療、教育、環境、公共交通、城市管理等方面。

張斌表示,供給側遇到的問題在於工業品產能過剩,而對服務業的增長需求反應滯後。服務業的改革在很多領域需要政府調節,因為許多服務行業,例如教育、醫療等目前主要由政府提供,或者由政府主導。而政府與企業的重大區別之一在於,政府沒有像企業一樣,受到市場規律支配,有很強的激勵動機,因此在改善公共服務方面反應速度會慢一些。

張斌對中國經濟未來的走勢仍充滿信心。他說,高收入國家的門檻並不高,中國可能過不了幾年就能達到,但難的是在短期內擺脫掉焦慮的狀態。這種焦慮的狀態表面上看是供求不平衡,背後則包含很多認識上的分歧,有很多焦慮情緒在裡面。

他還說,對中國經濟形勢的認識需要從短期和長期兩個角度進行分析。從短期來看,中國經濟整面臨一些困難,從長期來看,最終中國還是會朝著更高收入國家的方向發展。

上海

相關新聞

阿里巴巴聯手聯合國糧食計劃署 目標實現全球零飢餓

2018-11-05 23:35

大陸宣布與新加坡完成自由貿易協定升級談判

2018-11-05 22:36

郭台銘:富士康將在中國擴大進出口

2018-11-05 21:19

習近平進博會演講 英媒:沒有屈服貿易戰的跡象

2018-11-05 19:51

市場前景不明 人民幣兌美元匯率再次重貶

2018-11-05 18:46

阿里巴巴聯手聯合國世界糧食計畫 冀實現全球零飢餓

2018-11-05 17:44

京東宣布進博會期間 預計採購額4,509億

2018-11-05 15:37

習會薩國總統 陸進博會大手筆買咖啡

2018-11-05 14:37

熱門文章

北京不想港人知道的軟肋——獨立關稅區地位

2019-06-24 10:40

大阪G20峰會期間 北京不容許討論香港

2019-06-24 11:00

外媒猜測:中國096核潛艇 或取消「龜背」

2019-06-24 15:03

農村結婚禮金太高 陸官員喊:娶不起

2019-06-24 18:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top