親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

台灣本島全面解除「白鹿」陸警 大台北嚴防強風

攜程補助女員工凍卵 不認為鼓勵延後生育

2018-11-03 14:28中央社 台北3日電

中國線上旅遊公司攜程今年推出補助中高階女性員工凍卵的福利。攜程執行長(CEO)孫潔日前表示,不認為女員工會因為這樣的福利就選擇延後生育,多一個選擇總是沒有壞處。

攜程7月時宣布在內部啟動特殊的生育福利專案,為公司中高級女性主管提供人民幣10萬元至200萬元(約新台幣900萬)及7天年假,使她們能享有凍卵等高科技輔助生育福利。補助金的多寡,取決於員工的年資、年齡和職位。

根據新浪科技,首批使用這項福利的女性主管已經在10月初赴美凍卵。凍卵目前在中國並不合法。

攜程旅行網CEO孫潔10月底接受英國廣播公司(BBC)中文網採訪時表示,攜程在招攬更多的國際化人才,很多中國女性出國深造,回國以後年齡較大,「與其讓女孩子糾結先生、孩子,還是先忙事業,我們就想給她們多一個選擇,如果不喜歡可以不用」。

攜程旅行網的聯合創始人和董事局主席梁建章是一名經濟學博士,關注中國的人口問題,主張放開計劃生育政策。這也是攜程推出這項福利的重要原因。

梁建章研究,中國每個家庭要有2.1個孩子才能保持人口平衡,但現在家庭人均子女數量已經低於1.5個。孫潔說,幾代人下去,老齡化的問題會非常嚴重,攜程希望跟國家一起改進這個問題。

被問到這項政策在相對保守的中國社會,是否遭遇阻撓時,孫潔說,政策公布前,在公司內部做了調查,結果很正向。

美國的臉書(Facebook)和蘋果(Apple)公司分別在2014年與2015年開始為女員工提供補助凍卵的生育福利。有些人質疑,如果更多企業推出類似措施,可能會向女性傳遞延後生育、專注發展事業的信號。

孫潔說,這只是一種選擇,不覺得高知識女性會因為這種選擇而延後生育。她們都有獨立思考能力,能做出比較聰明的選擇。

根據新浪科技,攜程凍卵福利的合作單位─智特醫療的創始人、千人計畫專家張欣表示,10月初中國十一長假期間,赴美凍卵遊的人數較往年成長近4倍。

張欣說,女性凍卵的最佳年齡應該在40歲之前,所以當下的凍卵服務族群更聚焦於80後(1980年代出生)女性,不乏90後客戶諮詢與關注。

他轉述,有些女性明確表示,不太確定要不要生小孩,也不是很篤定是否要當母親,只不過想給人生多一個選擇。

凍卵生育

相關新聞

天貓承諾「假一賠十」男買到26萬假勞力士讓客服嚇到了

2018-11-03 10:35

阿里CMO董本洪:數據是新能源 愈用愈值錢

2018-11-03 02:06

證監會:將擴大期貨品項

2018-11-03 02:02

阿里巴巴報喜!上季營收大增54% 活躍消費者突破6億戶

2018-11-03 02:00

川習熱線後…港股飆升4.2%

2018-11-03 02:00

微眾銀股權…放上淘寶拍賣

2018-11-03 01:53

騰訊孵出21隻獨角獸

2018-11-03 01:53

貿易戰現轉機 人民幣飆漲

2018-11-03 01:53

熱門文章

遭陸拘留15天 鄭文傑獲釋返回香港

2019-08-24 10:27

兒子哭罵老爸「你羞不羞恥!」卻獲700萬網友點讚

2019-08-24 16:57

被美國罵「可恥」的嗆辣網紅 可望出任陸外交部發言人

2019-08-24 11:11

塞車也能很開心?雲端上的最美公路 網紅景點打卡超夯

2019-08-24 11:00

觀塘遊行示威衝突擴大 警方發射催淚彈及橡膠子彈

2019-08-24 19:15

上海小學引進AI打哈欠也被偵測 網驚「比監獄可怕」

2019-08-24 13:41

好心高鐵讓座反被打 她無奈嘆:誰還敢當好人?

2019-08-24 10:03

曾剷平200多萬座墳墓的河南副省長徐光 終於落馬

2019-08-24 15:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top