親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

洛杉磯大危機!街上滿是遊民石塊糞便 川普卻幸災樂禍…

堅持港女命案政策沒轉彎 徐國勇嗆記者「講話客氣一點」

證券印花稅「改版」 潛藏利多

2018-11-02 02:00經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導

大陸財政部昨公布印花稅法徵求意見稿,證券交易印花稅按成交金額的千分之一收,維持不...
大陸財政部昨公布印花稅法徵求意見稿,證券交易印花稅按成交金額的千分之一收,維持不變。 新華社
分享
大陸財政部、國家稅務總局昨(1)日宣布證券交易印花稅千分之一的稅率不變;不過,證券交易印花稅率調整由大陸國務院決定。這意味著,印花稅可變動的一個潛在大信號,稅收靈活度將提升。A股券商股受此消息激勵大漲。

中國網財經報導,大陸財政部官網昨公布印花稅法對外徵求意見,最受關注的一點是,證券交易印花稅稅率維持不變,為成交金額的千分之一,並保持單邊對交易的賣出方徵收。

報導指出,將以股票為基礎發行的存託憑證,納入證券交易印花稅的徵收範圍;對轉讓、租賃住房訂立的應稅憑證,免徵個人應當繳納的印花稅,以減輕個人住房負擔。證券交易印花稅的納稅人或者稅率調整,由大陸國務院決定。

消息公布後,大陸券商股全面飆漲,34家券商、期貨類股,昨平均漲1.49%。其中,上漲的有20家,長城證券、天風證券漲停板;13家微幅下滑,一家收平盤。

蘇寧金融研究院特約研究員江瀚表示,雖然印花稅沒調,但把調整的權限給國務院,根據實際情況調整,稅收靈活度提升很多。意味著一旦股市遇到大波動,國務院一紙命令,印花稅馬上就可以降,為後面可能出現的問題做準備。

市場上有一些觀點提出要全部取消證券交易印花稅,或是進行結構性調整。新京報援引中央財經大學教授賀強表示,結構性調整會使得印花稅的徵收過於複雜,沒有必要;而全部取消現在並不具備條件。保持目前稅率是比較合適的。

數據顯示,今年前三季大陸印花稅收入人民幣1,809億元,年增1.2%。證券交易印花稅人民幣881億元,年降6.5%。

《徵求意見稿》將以股票為基礎發行的存託憑證納入證券交易印花稅的徵收範圍,主要考慮國務院已明確開展創新企業境內發行存託憑證試點,存託憑證以境外股票為基礎在大陸境內發行,並在境內證券交易所上市交易,將其納入印花稅徵收範圍,適用與股票相同的政策,有利於保持稅制統一和稅負公平。

國務院財政部人民幣

相關新聞

遭美制裁首日 福建晉華機台設備裝機等動作全擱置

2018-11-02 12:00

陸民營企業困境驚動習近平 業者訴說痛點

2018-11-02 20:08

陸內需消費是否放緩 雙11買氣是關鍵

2018-11-02 19:59

駁「國進民退」!習近平發定心丸 6招壯大民企

2018-11-02 19:43

人民幣午後勢如破竹 在岸收盤大漲近600點

2018-11-02 16:56

恆指放量大漲4.21% 創近7年最大漲幅

2018-11-02 16:31

貿易爭端將緩解 滬指收升2.7%逾三周新高

2018-11-02 15:51

騰訊「雙百計畫」扶持上百家公司 總估值逾1.1兆元

2018-11-02 15:14

熱門文章

壽終正寢 香港保安局長宣布撤回「逃犯條例」修訂

2019-10-23 15:15

1眼望3國!它是大陸超級景區…也是最悲哀的國恥之地

2019-10-24 09:00

亡妻身穿婚紗躺棺內 丈夫痛哭「婚禮喪禮同天辦」

2019-10-23 11:34

孫亞夫:兩岸關係正在經歷一場較量

2019-10-23 11:46

參加日皇登基 林鄭滑手機挨轟失禮

2019-10-23 13:40

北京擬撤換林鄭月娥?港資深大律師稱 違反基本法

2019-10-23 13:36

李克強穩外貿 下四道指令

2019-10-23 23:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top