親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

台南虐嬰表姊去年徵男友 自介「很喜歡小孩」

還在臉書分享10年前的你嗎?當年政壇大咖長這樣!

大陸國內外人才流動 長三角磁吸

2018-11-01 03:30聯合報 大陸新聞中心/綜合報導

「勞動報」報導,日前發布的「長三角地區數位經濟與人才發展研究報告」中提到,長三角地區對於國際及國內高水準人才和數字人才存在較強吸引力,其中上海、杭州和蘇州的綜合吸引力最強。

從國際及港澳台人才流動來看,在長三角整體層面上,這類人才淨流入。其中,上海具有最大的人才流入和流出的絕對數值,而浙江省金華市和江蘇省常州市處在高速發展期,對國際及港澳台人才的吸引力和保留率都居於前列。而國際及港澳台人才流入/流出比最小的兩個城市是南京和合肥,可能因為兩市教育業發達,在人才方面的定位都是培養和供給人才。

從長三角地區各城市人才流動的維度來看,對高水準人才吸引力最高的城市是上海,其次是金華。對數字人才吸引力最高的城市是杭州,另一個數字人才淨流入的城市是蘇州。

報告發現,長三角地區高水準人才比重最高的五大行業為:ICT、製造、公司服務、消費品、金融。從人才角度看,數位化轉型程度最高的五大行業依次為:ICT、製造、消費品、金融和公司服務。這與長三角目前的發展重心相吻合。

從高水準人才的畢業專業來看,人文類專業和電腦專業的數量和排名較高,這意味ICT產業發展具有較好的人才專業基礎。數位人才的畢業專業傾向於資訊技術及工業機械相關的專業,體現出ICT和製造行業的數位化轉型程度。

資料顯示,數位人才在高等級職位比重較低,大部分處於初級職位,顯示長三角地區數位經濟仍有較大的轉型升級空間。

報告顯示,上海的高水準人才和數字人才在行業分布上較均衡,ICT和製造是人才最集中的行業,消費品、零售、醫療、教育、金融等行業具備良好的人才基礎,在長三角地區處於引領地位。

浙江省表現出基礎型和融合型數字經濟並重的特點,各城市差異化發展:杭州以發展ICT基礎型產業為主,寧波以製造業數位化轉型為目標,金華偏向於消費品、零售等小商品產業。

江蘇省高水準人才和數位人才在傳統產業的比重更高,以製造業為主的融合型數字經濟發展突出。除南京以ICT為主導行業外,蘇州、無錫和常州均以製造業為主導。

上海

相關新聞

利潤二成以上 台資北京君太百貨慶十五周年

2018-11-01 22:33

支持中國民營經濟 習近平提出6大措施

2018-11-01 22:31

陸今起降低1585個稅目進口關稅 關稅總水準降至7.5%

2018-11-01 20:02

透視國際4項排名 香港軟實力漸減

2018-11-01 19:40

何時破7? 人民幣在岸升破6.95了

2018-11-01 19:24

京東雙11「超級秒殺日」第1小時下單金額人民幣60億

2018-11-01 18:22

京東物流證實已在台北東區試營運 目前只寄往大陸

2018-11-01 16:33

陸今起降低1585個稅目進口關稅 關稅總水準降至7.5%

2018-11-01 16:20

熱門文章

不是神話!嫦娥帶著這件「寶貝」奔月 要拚月球上開花

2019-01-17 00:08

陸若武統 日本將協防?日防衛大臣:盼兩岸和平解決

2019-01-17 03:26

曾是大陸絕密人物 中國氫彈之父于敏過世

2019-01-16 18:32

中國將取代美國?王毅:嚴重誤判

2019-01-17 10:01

陸稱不惜代價護統 美:反對片面改變現狀

2019-01-17 01:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top