親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

韓國瑜大遲到!議員:日本青年局議員團90人空等市長

韓國瑜談「兩條件」下重啟核四 柯文哲狂笑:廢話

陸豬雞換飼料 黃豆需求大降

2018-10-28 23:18經濟日報 記者林則宏/綜合報導

大陸農業農村部昨(28)日於官網公告,全面調整豬隻、蛋雞與肉雞的飼料標準。公告稱,這項調整主要是為推動飼料和養殖業貫徹落實「綠色發展」理念。不過,此舉也將讓大陸的黃豆年需求因此大幅減少達1,400萬噸,有助於應對當前中美貿易戰的衝擊。

黃豆是大陸民眾主要食用油的原料,而在提取沙拉油後剩下的「豆粕」,則是大陸家禽飼養重要的蛋白飼料來源。

近20年來,大陸黃豆進口量驟增,進口量從1996年的不足1,000萬噸迅速增加至2017年的9,554萬噸,大陸也躍升為全球黃豆淨進口國。

據統計,2015至2017年,美國出口的黃豆約六成銷往中國。2017年美國出口至中國的大豆約3,285萬噸,占中國市場進口總量的34%。

在中美貿易戰爆發後,美國黃豆就成為大陸主要的報復對象之一,於7月6日起對美國進口黃豆加徵25%關稅。但在對美國黃豆加徵高額關稅後,如何尋找足夠而可靠的黃豆進口來源,也成為北京當局面臨的另一個挑戰。

儘管,中國大陸7月1日起已將將印度、韓國、孟加拉、寮國和斯里蘭卡黃豆進口關稅稅率從3%調降至零,但仍無法滿足中國市場的需求。以印度為例,2017年黃豆產量僅950萬噸,且八成以上供其國內市場消費。

大陸農業農村部周日公告,中國飼料工業協會26日已批准發布《仔豬、生長育肥豬配合飼料》、《蛋雞、肉雞配合飼料》兩項團體標準。公告稱,這是大陸「飼料和養殖業貫徹落實綠色發展理念,立足國情大力推進節本降耗和源頭減排所採取的重要舉措,也是進一步提升產業競爭力的有效措施」。

農業農村部表示,大陸工業飼料及肉、蛋產量連續多年位居全球第一,但飼料資源長期短缺,特別是蛋白飼料原料的進口依存度接近80%,成為制約中國飼料工業和養殖業發展的瓶頸。

同時,飼料利用效率不高不僅增加養殖動物代謝負擔,且導致養分大量過腹排放,帶來比較突出環境影響。

隨著科學研究不斷深入,特別是低蛋白日糧配製技術發展,在合理添加「合成胺基酸」和「酶製劑」的前提下,配合飼料中粗蛋白和磷的水準可以顯著降低。

農業農村部強調,新的標準「完全可以滿足養殖動物生長需求,不會降低生產性能和產品品質,也不會影響畜產品的生產周期」。

更重要的是,新標準實施可有效減少豆粕等蛋白飼料原料用量。農業農村部表示,新標準若能在全行業全面推行,大陸養殖業豆粕年消耗量可望降低約1,100萬噸,帶動減少大豆需求約1,400萬噸,對於保障中國飼料和養殖業蛋白原料供給和提高利用效率,將發揮積極作用。

印度北京

相關新聞

中國官員警告做空人民幣 分析指央行出手阻貶

2018-10-28 11:14

360金融赴美IPO 周鴻禕子女為最大股東

2018-10-28 10:32

北京國企漲薪禁超13% 宣示嚴控增幅

2018-10-28 10:28

熱門文章

一定要坐男友旁!情侶無法換位 竟朝空姐臉上潑熱水

2019-08-21 15:37

英籍港警官遭批「黑警」下場超慘…個資肉搜、妻女被辱

2019-08-22 11:00

又有直播主忘記關鏡頭 瑜珈辣妹更衣過程全被看光

2019-08-21 20:25

吃了幾顆花生夫妻從此陰陽兩隔 夫一句話驚呆醫生

2019-08-21 18:00

中共外交部證實 英駐港總領館一名香港僱員在深圳被拘

2019-08-21 16:16

美售台F-16V戰機 北京反擊:對參與軍售美企實施制裁

2019-08-21 16:01

中共人大:維持一夫一妻制 符合國情和文化傳統

2019-08-21 14:41

網紅婚禮請來42位中港台大咖明星!用一招倒賺1.3億

2019-08-21 13:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top