親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

陸9月工業企業利潤年增4.1% 創今年3月以來新低

2018-10-27 10:58聯合報 記者李仲維╱即時報導

大陸國家統計局今天發布工業企業財務數據顯示,今年前三季,全國規模以上工業企業利潤總額增長14.7%,增速比1至8月放緩1.5個百分點。

其中,9月利潤增長4.1%,增速比8月放緩5.1個百分點,增速創今年3月以來新低。

國家統計局工業司何平博士對此解讀稱,前三季工業利潤較快增長,企業成本降低。9月主要受工業產銷增速放緩、價格漲幅回落、上年利潤基數偏高等因素影響,工業利潤增速比8月減緩。

數據顯示,第1季規模以上工業企業利潤增長11.6%,上半年增長17.2%,前三季增長14.7%,總體保持較快增長。前三季,工業企業主營業務收入利潤率為6.44%,年增0.29個百分點。

數據指出,新增利潤主要來源於鋼鐵、建材、石油、化工行業。5個行業合計對規模以上工業企業利潤增長的貢獻率為72.4%。

在企業成本方面,前三季規模以上工業企業每百元主營業務收入中的成本和費用合計為人民幣92.6元,比去年同期下降0.31元;其中,每百元主營業務收入中的成本為84.31元,比去年同期下降0.29元。

分企業類型來看,國有控股企業和股份制企業的利潤增速最高,私營企業、外商及港澳台商投資企業,以及集體企業利潤增速較低。

在資產負債率方面,9月底,規模以上工業企業資產負債率為56.7%,比去年同期降低0.4個百分點。其中,國有控股企業資產負債率為59%,比去年同期降低1.6個百分點,國有企業降槓桿成效較為顯著。

大陸9月工業企業利潤增速繼續放緩,顯示大陸工業增長仍動力不足。圖為山西工人正在調...
大陸9月工業企業利潤增速繼續放緩,顯示大陸工業增長仍動力不足。圖為山西工人正在調整機器。中新社資料照
分享

台商人民幣

熱門文章

陸若武統 日本將協防?日防衛大臣:盼兩岸和平解決

2019-01-17 03:26

不是神話!嫦娥帶著這件「寶貝」奔月 要拚月球上開花

2019-01-17 00:08

中國將取代美國?王毅:嚴重誤判

2019-01-17 10:01

陸稱不惜代價護統 美:反對片面改變現狀

2019-01-17 01:15

美公布大陸軍力報告「很快有信心侵台」

2019-01-17 00:20

女主播扮冤死鬼喝孟婆湯 下秒自撞電線桿燒成焦屍

2019-01-17 16:33

吵九二共識 國台辦陸委會互嗆

2019-01-17 00:20

中國扶植民企趕超西方 學者嘆行動太晚

2019-01-17 12:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top