親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

勝利台灣金主緊貼池昌旭 通吃黑白兩道兼追星

日職/陽岱鋼首打席開轟 連三場敲全壘打

陸公司法修法過關 明確護盤式回購穩定股市

2018-10-27 10:20聯合報 記者李仲維╱即時報導

大陸公司法第一百四十二條修正通過,不僅可以進行護盤式回購,還允許回購後庫存。路透...
大陸公司法第一百四十二條修正通過,不僅可以進行護盤式回購,還允許回購後庫存。路透資料照片
分享

大陸證監會披露,公司法第一百四十二條有關公司股份回購的規定已經獲得修正通過。有分析認為,上市公司回購股份適用情形將擴大,不僅可以進行護盤式回購,還允許回購後庫存,回購的決策程序也將大大簡化。

股份回購是指公司收購本公司已發行的股份,是國際通行的公司實施併購重組、優化治理結構、穩定股價的重要手段,已是資本市場的一項基礎性制度安排。

澎湃新聞報導,證監會官網26日發布,第十三屆全國人大常委會第六次會議審議通過公司法第一百四十二條,針對公司股份回購的規定進行修改,並自公布之日起施行。證監會表示,將依法規範與支持上市公司股份回購行為。

此次修法重點,一是補充完善允許股份回購的情形,從四種情形擴大到七種;二是適當簡化股份回購的決策程序,提高公司持有本公司股份的數額上限,延長公司持有所回購股份的期限;三是補充上市公司股份回購的規範要求。

這次修法也特別強調,上市公司為避免公司遭受重大損害,維護公司價值及股東權益時,允許上市公司回購股份,結合當下市場,這也是穩定資本市場預期的重要措施。

自7月以來,上市公司回購家數和回購金額大幅上升。Wind數據統計顯示,7月至10月10日,共338家上市公司進行396筆回購,合計人民幣199.47億元。

海通證券策略分析師荀玉根在研報中對A股的回購規模進行計算,他認為,今年以來月均股票回購規模相對總市值占比,A股、港股、美股份別為0.0049%、0.0065%、0.7402%,A股回購力道略小於港股,遠小於美股,A股的股票回購規模未來增長空間較大。

興業研究則指出,若以上市公司自有資金回購,或將貢獻逾人民幣3兆元的潛在資金。

興業研究統計,截至2018 年中報,全部A股現金及等價物總額達人民幣26.15兆。假設現金持有占比超過8%的公司將超出部分用於回購,共有2,212家上市公司可進行回購,總金額達人民幣3.49兆。若進行回購,3.49兆的回購金額對於46兆總市值的A股提振效應明顯。

基岩資本副總裁岑賽銦指出,今年上市公司回購越來越多,回購可以大大提升市場對企業的信心。從歷史經驗看,回購潮往往發生在A股底部區間。從當前的回購潮持續時間、規模以及市場交易特徵看,目前的市場已經接近底部區間。

上市公司人民幣資本市場

熱門文章

被封殺?歐陽娜娜表態「中國人」後…陸媒幫解套

2019-03-23 23:30

陸官媒:不要武斷地給台灣藝人扣「台獨」帽子

2019-03-24 09:40

美媒爆 孟晚舟被捕時「幾乎全套蘋果裝備」

2019-03-24 12:30

鹽城驚天一爆 炸向江蘇官場

2019-03-23 23:36

蘋果CEO庫克:感謝中國打開大門 我們未來密不可分

2019-03-23 14:55

聯電大陸子公司和艦可望登陸「科創板」 創多項紀錄

2019-03-23 16:17

陸「限古令」升級 網路平台古裝劇銳減

2019-03-24 10:26

江蘇化工廠爆炸40小時後 幸運救出一人

2019-03-23 20:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top