親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

北部、東北部 今高溫驟降7度

陸「經濟沙皇」 3次出手、8個意見 股市起死回生

2018-10-13 11:00聯合報 記者許依晨╱報導

美國國債收益率上漲引發市場擔憂,美股10日大跌幅度逾800點,亞洲股市連帶遭殃,台股隔天下跌660點摜破萬點之外,包括中國A股、日經指數、香港恒生、首爾綜指等也應聲下跌。大陸股市11日跟著急挫一片綠油油,收盤後許多股民湧入美國駐北京使館官方微博,要求使館出面救災,還請美國「放過A股」。

美股10日大跌幅度逾800點,連著帶動大陸股市11日急挫,許多股民湧入美國駐北京...
美股10日大跌幅度逾800點,連著帶動大陸股市11日急挫,許多股民湧入美國駐北京使館官方微博,要求使館出面救災。 圖/截自美國駐北京使館官方微博
分享

美國正在賑災 陸網友:先救救我們

美國駐北京大使館官方微博11日發文,稱「美國國際開發署(USAID)正在為印尼地震和海嘯中受災的人們提供370萬美元的人道主義援助」,這發文跟股市八竿子打不著關係,但卻「大歪樓」,許多陸網民借題發揮紛紛留言:「救救(大陸)A股吧!」

網民問說:「A股災民呢?沒人援助?」、「中國股民是最大受害者」、「中國股市比十次海嘯加地震都慘,你們能給中國提供點人道主義援助不?」、「股災了你們還有心情關心這個」。

印尼日前遭7.5強震、海嘯襲擊,重災區貝托波面目全非。 (中央社)
印尼日前遭7.5強震、海嘯襲擊,重災區貝托波面目全非。 (中央社)
分享

微信圈湧「段暴跌子」 A股救家庭

大陸微信圈也被各式各樣的股市暴跌「段子」淹沒,網友透過轉發各種文字或圖片自嘲,有網友吐槽說「A股也是有好處的,比如,以前覺得自已有點錢,每天對媳婦(指老婆)不搭不理的總吵架,後來學人家炒股票,現在每天媳婦說啥是啥,夫妻感情好了,家庭和諧了。感謝A股挽救了我的婚姻我的家庭。」

大陸股民在美國駐京大使館的官方微博留言,請求美國出面救股災。 圖/摘自微博
大陸股民在美國駐京大使館的官方微博留言,請求美國出面救股災。 圖/摘自微博
分享

2015年陸股也大跌 公安部高調介入

回顧2015年陸股大跌,才履新13天的公安部副部長孟慶豐帶隊赴證監會,會同證監會排查近期惡意賣空股票與股指的線索。公安部連同財政部、國資委等部委的救市表態,股市終於絕地反擊,兩市1000多股漲停。當時由公安部副部長帶隊高調介入股市異動,這還是大陸股市開市25年來第一次。

美股10日大跌幅度逾800點,連著帶動大陸股市11日急挫。 (法新社)
美股10日大跌幅度逾800點,連著帶動大陸股市11日急挫。 (法新社)
分享

大陸前總理朱鎔基時代 曾三次救市

●1992年 專家進言中央

大陸前總理朱鎔基時代,曾三次「救市」被稱為「經濟沙皇」。第一次在1992年,大陸股市從5月的1429點一路跌向11月的386點。這年9月,金融證券專家謝百三給中共中央寫了一封信,信中彙報了滬深股市暴跌情況,朱鎔基見信後,立刻過問此事。在去英國訪問前,他還給證監會和上交所的領導打電話,要他們一定穩住股市,多管齊下,讓1992年的股市下跌勢頭得到遏制。

●1993年 頒發了十六條

第二次救市在1993年,中國經濟衝向新一輪高峰,到了春夏之交,金融混亂達到頂點。隨後,中共中央和國務院聯合頒發了轟動全國的「十六條」,整治金融亂像,同時,中共中央任命朱鎔基兼任中國人民銀行行長,制定許多措施,這一輪股市波動就此止住。

●1999年 朱提八點意見

第三次救市在1999年,股市波動則受到國際因素的影響,調整的難度也更大。朱鎔基就股市的發展提出了8點意見,此文發表後,股市再次出現大漲,從6月15日的1387點激活,6月30日最高達到1756點。

朱鎔基在國務院工作的這段時間裡,股市走勢受到其政策很大的影響,因此,市場中有人戲稱「現在的股市既不是牛市,也不是熊市,而是朱市。」

陸股美股

熱門文章

擺數十年不爛!珠峰大本營遊客止步 這種垃圾實在太棘手...

2019-02-15 11:00

3.5萬名牌鞋穿三天就壞 櫃姐竟回:中國沒有技術修復

2019-02-15 19:46

港台「引渡」開先例 為何獲北京首肯?

2019-02-15 15:51

老師曾勸翟天臨收歛 7年說了2回別得意忘形

2019-02-15 14:10

滴滴宣布裁員一成五 超過2000人將失業

2019-02-15 12:43

外傭忘插冰箱插頭害40袋母乳全融化 年輕媽哀嘆

2019-02-15 21:28

鴻海深耕半導體 傳中國濟南設功率晶片廠

2019-02-15 12:20

提前出貨 中國1月出口優於預期

2019-02-15 11:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top