親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

劉強東案 京東股權結構受關注

2018-09-08 01:17經濟日報 記者杜宗熹╱綜合報導

京東集團董事長劉強東 (網路照片)
京東集團董事長劉強東 (網路照片)
分享
京東集團董事長劉強東在美國涉嫌性侵案,揭開京東的股權結構受到外界關注。華爾街日報報導,京東內部的公司章程規定,董事會不得在劉強東未出席的情況下召開正式會議;也就是劉強東一旦缺席,董事會將寸步難行。

此外,劉強東在京東內「一人20票」的問題,也再度浮上檯面。

華爾街見聞報導,不像大陸其他科技公司騰訊、阿里巴巴擁有一大批地位舉足輕重的高級主管,京東更像是劉強東一個人的王國。

香港亞洲公司治理協會秘書長Jamie Allen說,京東在亞洲的公司治理結構中,較為極端。京東只有五名董事,包括三名獨立董事、劉強東和騰訊的總裁劉熾平。一個典型的上市公司董事會,通常會有八到12名董事。

Allen認為,一個人數較少的董事會,可能在思維和專業上缺乏多樣性。

雖然騰訊是京東的第一大股東,擁有18%的股權,但在董事會中的投票權僅有4.4%。而擁有15.5%流通股的劉強東,在董事會中的投票權卻高達79.5% ,顯示他是京東獨一無二的掌舵人。

造成這一結果的原因,是京東的A、B股規則。劉強東所持股票屬於B 類普通股,一股擁有20票的投票權,遠遠高於一般美國上市公司的A、B股投票權比例的10票。

而劉強東之外的其他京東股東,包括騰訊旗下的黃河投資的在內,所持股票屬於A 類普通股,一股只有1票投票權。

分析指出,劉強東對京東的控制之強,即便是在A、B股權較為常見的科技公司中,也是較為罕見的存在。

在許多科技公司中,為了保持創始人對企業經營和發展方向的把控,通常會用「同股不同權」的方式,來實現創始人對公司強有力的控制。

這種方式能發行雙重股權,讓創始人可以獲得具有超越其持股比例的表決權,這使得他們的影響力遠超其表面上所持股份的比例。

例如祖克柏擁有Facebook的投票權比例超過60%;而另一家美國網路業新興公司Snap,則直接沒有賦予新股東任何投票權。

香港私人投資者、公司治理專家David Webb指出,這種擁有超級投票權和其他特殊權利,常常會給公司的運營帶來問題。

劉強東投票上市公司

相關新聞

退休致力慈善 馬雲盼當美中橋梁

2018-09-08 15:53

人民幣貶值壓力下 中國8月外匯存底微降

2018-09-08 13:15

大陸8月進出口增速大超預期

2018-09-08 12:15

李克強晤美孚董座 歡迎投資石化

2018-09-08 11:34

四年來首次!騰訊斥資逾三千萬元回購股票

2018-09-08 10:00

馬雲下周一生日 傳將宣布退休

2018-09-08 09:34

馬雲10日將從阿里巴巴退休 追求教育慈善事業

2018-09-08 09:11

劉強東事件 謝金河:又給資本市場上了珍貴的一課

2018-09-08 07:06

熱門文章

一查驚人 「范冰冰們」3個月內補繳稅530億

2019-01-22 19:55

韓國瑜嗆蔡英文不獨又不愛中華民國 陳明通:假議題

2019-01-22 10:59

喊了17年的爸竟是殺父兇手 19歲男孩「不想見他」

2019-01-22 17:25

貫徹「習五點」 中共對台會議:不為台獨留下任何空間

2019-01-22 22:46

美國將向加拿大提出 引渡孟晚舟

2019-01-22 12:40

美將向加國提出引渡孟晚舟 中方:立即放人

2019-01-22 16:24

中國疲勞偵訊加國公民 140多位大使學者籲習近平放人

2019-01-22 10:15

飛越巴士海峽 中共軍機遠海長航

2019-01-22 20:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top