親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

一帶一路深入非洲 陸企承建蘇丹─查德鐵路

2018-09-04 00:06聯合報 記者賴錦宏/綜合報導

大陸近幾年積極承建非洲鐵路。圖為非洲首條以「中國規格」建造營運的肯亞蒙內鐵路。 ...
大陸近幾年積極承建非洲鐵路。圖為非洲首條以「中國規格」建造營運的肯亞蒙內鐵路。 (新華社)
分享

昨天上午在蘇丹總統巴希爾見證下,大陸國企中鐵十六局集團與蘇丹國家鐵路公司,簽署蘇丹港至阿德里總長二千四百零七公里鐵路的項目協議,這將使大陸「一帶一路」戰略進一步深入非洲

據香港文匯網,蘇丹港至查德鐵路橫跨蘇丹、查德兩國,全長三千四百廿八公里,東起蘇丹港、西接查德首都恩賈梅納,被譽為「貫穿非洲大陸經濟的光榮鐵路工程」及「非洲大陸最重要的戰略規劃項目之一」,是非洲內陸國家經蘇丹港抵達麥加的朝聖之路,也是兩國對外經貿的重要通道,具有非凡的宗教、文化和經濟意義。

去年末,蘇丹與大陸企業簽署協議,將建造連接蘇丹港至查德首都恩賈梅納的鐵路。該協議由蘇丹鐵道部與中國鐵路設計總公司(CRDC)和中國友發國際工程設計咨詢公司(FDDC)簽署。

協議規定,中方將在十二個月內研究連接蘇丹港至恩賈梅納三千四百公里鐵路的可行性。蘇丹同意查德和中非共和國將他們的首都與蘇丹港連接起來,但該地區不穩定的形勢,推遲了這些項目的實施。

在中非合作論壇北京峰會召開之際,蘇丹港至恩賈梅納鐵路可行性研究項目通過了蘇丹、查德兩國審查團審查,並簽訂交接證書及會談紀要。

蘇丹鐵路公司副總經理兼可研項目經理沙瑞夫在可研項目審查會上表示:「『中國標準』是我們最好的選擇。」

此次簽署框架協議的蘇丹港至阿德里鐵路項目,起點位於蘇丹唯一出海港口蘇丹港,終點位於蘇丹、查德兩國邊境地區,總長二千四百零七公里,為蘇丹至查德鐵路項目核心部分。

大陸近幾年興建了位於肯亞境內的蒙內鐵路和由伊索匹亞到吉布地的吉亞鐵路。時速一百廿公里,途經四十五個車站,總投資約四十億美元的吉亞鐵路,被外界視為大陸將「一帶一路」戰略延伸至非洲心臟地帶的重要一步。

蘇丹非洲一帶一路鐵道

相關新聞

中國大陸9月施行共同申報標準 將掌握更多海外帳戶

2018-09-04 18:22

解決網約車安全問題 周鴻禕:準備提供360辣椒水

2018-09-04 17:03

鴻海工業富聯打造工業互聯網平台 恩智浦助攻

2018-09-04 16:57

陸版肥咖啟動資訊交換 大批海外華人帳戶被封

2018-09-04 15:33

性侵纏身 劉強東首度現身京東總部出席商務簽約

2018-09-04 15:19

中國雙重危機 經濟明顯走緩 貿易戰雪上加霜

2018-09-04 14:17

貿易戰長期化 學者:中國最該做的是改革開放

2018-09-04 14:15

房市寒冬 易居:大陸地價泡沫比房價泡沫還要大

2018-09-04 12:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top