親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
港逃犯條例爭議
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

高雄欣欣市場的庶民精神 將毀於庶民市長手中?

歐盟對中國太陽能雙反 將取消

2018-09-01 00:21經濟日報 記者林宸誼鐘惠玲╱綜合報導

歐盟對中國太陽能雙反(反傾銷、反補貼),實施限量限價的措施,預計到9月3日到期後將取消。市場認為,對中國大陸太陽能廠是一大利多,部分為陸廠代工的台廠,有機會間接增加下游出海口,不過,若同時與陸廠在中國大陸當地競爭,台廠不見得能討到便宜,後續效應仍待觀察。

受該消息激勵,加上太陽能族群跌深,昨(31)日在外資法人點火下,由矽晶圓廠國碩領軍,股價攻上漲停板9.9元,電池廠新日光與昇陽光電也大漲逾半根停板,昱晶上漲4.8%。後三者於10月即將合併成為聯合再生能源,希望擺脫為陸廠代工的命運,耕耘下游模組與系統業務。

中國是全球最大的太陽能市場,同時也是全球最大的太陽能生產基地,台廠與陸廠在太陽能領域,這幾年處於既競爭又合作的狀態,一方面承接陸廠的代工訂單,另一方面也與其競爭下游客戶的訂單。

據上海證券報的報導,根據中國機電產品進出口商會提供的文件顯示,歐委會已於8月23日拒絕對原產於中國的進口太陽能電池和零件進行過期複審的請求。這代表上述措施在9月3日到期後取消的可能性很大。

歐盟是自2013年,對中國太陽能廠進行雙反調查,後來經協商實施限量限價措施,然後經幾度延展,實施期間至今已有五年時間。中國機電產品進出口商會太陽能產品分會秘書長張森表示,目前還不知道具體細節,可能要等到9月3日看結果。

受到上述限價限量措施影響,研究員指出,先前中國對歐洲太陽能產品出口大幅縮減,2017年歐洲裝機8GW(1GW為10億瓦),中國出口產品僅占2GW,因此後續預計有5GW至6GW的替代空間。另外,產品價格下降,也可望增加當地一年約3GW至5GW的新增裝置量。

太陽能電池

熱門文章

香港反送中/港鐵車長車廂廣播:麻煩各位代替我去 堅持到底!

2019-06-16 18:25

新聞眼/3關鍵2劇本 香港壓力傾洩北京

2019-06-16 23:59

百萬港人怒吼 林鄭致歉了!但未提是否撤回修例

2019-06-16 21:00

反送中遊行再出發!提4大訴求 港民擠滿維園足球場

2019-06-16 14:51

怒吼特首下台聲聲催!林鄭母校校友喊「Shame on you」

2019-06-16 17:05

港府暫緩送中條例 專家:中共內鬥

2019-06-16 18:43

香港最美風景!遊行「摩西分紅海」讓路救護車影片瘋傳

2019-06-17 09:17

死意堅決?警方發現反送中墜亡者遺書 港民排長龍悼念

2019-06-16 14:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top