親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

BAT爭相限制虛擬貨幣 與幣圈劃清界限

2018-08-26 14:21聯合報 記者林宸誼╱即時報導

取自新浪專欄
取自新浪專欄
分享
繼騰訊和阿里巴巴出手限制虛擬貨幣後,另一個網路巨頭百度也行動了,百度貼吧中,包括幣圈吧、數字貨幣吧、虛擬貨幣吧等主題貼吧已被全部封禁,一些名不見經轉的幣項目貼吧也消失得無影無蹤。

華夏時報報導,百度貼吧是除了微信群之外,幣圈投資者網上交流主要的聚集地,既有發幣方發布的宣傳信息,試圖吸引注意;也有第三方故意灌水引發跟帖討論;還有不明真相的投資者試圖尋找答案。

百度內部人士表示,目前公司加大了對數字貨幣的監管,並根據相關法律法規和政策,對相關貼吧暫不開放。

包括金色財經、幣世界、大炮評級、Tokenclub、比特吳、火幣資訊、深鏈財經等多個區塊鏈媒體公眾號,21日晚間被騰訊封號。

騰訊方面表示,部分公眾號涉嫌發布ICO和虛擬貨幣交易炒作信息,違反「即時通訊工具公眾資訊服務發展管理暫行規定」,已被責令遮蔽所有內容,帳號被永久封停。

騰訊方面23日表示,針對虛擬貨幣違規行為措施,採取包括「限制平台收款帳號的收款功能」、「限制個人賣家帳號的收款額度」等,目前已完成所有使用商戶號進行虛擬幣交易的清理。

螞蟻金服隨即跟進,螞蟻金服23日表示,支付寶對於個人帳戶涉嫌虛擬貨幣交易的,會根據情節採取限制帳戶收款功能甚至永久限制收款等處理措施。

螞蟻金服指出,接下來支付寶和螞蟻金服還會繼續嚴密監控、排查涉及虛擬貨幣的場外交易行為,對重點網站和帳戶建立巡查制度,並對使用者舉報的情況第一時間採取相關措施。

此外,支付寶還會通過各種方式對平台使用者進行風險防範教育,提醒用戶不要被各種虛假宣傳所欺騙,認清虛擬貨幣交易的風險,避免可能遭遇的損失。

大陸國家互聯網金融風險專項整治小組組長、中國人民銀行副行長潘功勝,之前在公開場合表示,虛擬貨幣交易場所和ICO行為,屬於非法金融活動,堅持「露頭就打」。

上海證券報援引國家互聯網金融風險專項整治小組辦公室的話表示,為鞏固專項整治工作成果,防範化解金融風險,下一步相關部門將進一步採取針對性清理整頓措施。

包括對124家伺服器設在境外,但實質面向境內居民提供交易服務的虛擬貨幣交易平台網站採取必要管控措施,下一步將加強監測,即時封堵。

隨後,銀保監會、中央網信辦、公安部、人民銀行、市場監管總局等五部委發文,表示相關「區塊鏈」活動利用名人大V「站台」宣傳,以空投「糖果」等為誘惑,宣稱「幣值只漲不跌」「投資週期短、收益高、風險低」,具有較強蠱惑性。

五部委在文中提到,此類活動以「金融創新」為噱頭,實質是「借新還舊」的龐氏騙局,資金運轉難以長期維繫;並敬告廣大公眾理性看待區塊鏈,不要盲目相信天花亂墜的承諾,樹立正確的貨幣觀念和投資理念,提高風險意識。

虛擬貨幣百度金融風險

相關新聞

文大教授李復甸 受聘大陸國際商事專家委員會委員

2018-08-26 16:47

假疫苗的代價 長春長生市值蒸發909億

2018-08-26 15:39

最有用發明沒人用 移動支付讓這行業心裡hen苦

2018-08-26 10:00

熱門文章

想到就腳軟!山東狂人養10億隻蟑螂吃廚餘 還設超難關卡「防越獄」

2019-02-16 11:00

曾指習近平「小學程度」 毛澤東前秘書李銳去世

2019-02-16 10:25

華為留不住高級人才 博士員工離職率21.8%

2019-02-16 20:05

「問題地圖」遺漏台灣 中共四部委要聯手查

2019-02-16 09:06

中共革命元老、毛澤東秘書李銳去世 享壽102歲

2019-02-16 17:01

女大生沒抗拒…前澳大教授強姦無罪

2019-02-16 16:56

炎黃春秋前社長:料中共會悼念李銳 但規格不會太高

2019-02-16 11:37

香港引渡修法 泛民動議「台灣先行」遭否決

2019-02-16 13:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top