親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

落地不生根?流落美國的「華裔降落傘兒童」

分析:大陸就業市場兩大隱憂

2018-08-12 11:56聯合報 記者蔡敏姿╱即時報導

大陸在7月底的政治局會議中,要求做好穩就業,國信證券分析師董德志認為,大陸就業市場景氣度持續看好,但依然存在兩個隱患,失業率下行力度不斷減弱;大型、國有企業與民營、小微企業就業形勢分化急需解決。

華爾街見聞報導,大陸國家統計局數據顯示,截至今年6月底,31城市的調查失業率為4.7%,城鎮登記失業率為 3.83%。董德志說,兩指標均是有數據以來的最低值,且均延續 2016 年以來的加速下滑趨勢,這與大陸經濟在近年來的韌性表現較為吻合,同時也反映大陸就業市場的良好發展趨勢。

薪酬方面,根據智聯招聘的數據顯示,2018年第2季,大陸平均薪酬又創下歷史新高,為人民幣7,832元(約新台幣35,533元),較第1季上升人民幣203元(約新台幣921元),相較去年同期上升456元,年漲6%。

從不同城市的平均薪酬來看,一線城市的平均薪酬依然遙遙領先其它城市。其中,北京的平均薪酬已連續三季於人民幣萬元以上,上海緊隨其後。

從不同性質企業的平均薪酬來看,合資企業、上市公司、外商獨資和國企的平均薪酬水平基本相當,均在人民幣8,300元至8,500元的範圍內;而民營企業和事業單位的平均薪酬則明顯較低,其中,民企平均薪酬最低為人民幣7,608元。

從不同規模企業的平均薪酬來看,企業人數越多,平均薪酬越高。董德志指出,無論是從不同性質企業還是不同規模企業的平均薪酬來看,均能夠發現民營企業經營困難的影子。

中國經營網報導,據大陸人力資源網58同城日前發布的《2018年二季度人才招聘報告》顯示,企業招聘熱門城市前十位依次是北京、深圳、成都、廣州、上海、重慶、東莞、武漢、鄭州、杭州。一線城市依然是人才求職熱門,但隨著新一線城市人才吸引政策推出,一線城市顯現人才流出趨勢,新一線城市求職活躍度與一線城市之間的差距逐漸縮短。

58同城日前發布的《2018年二季度人才招聘報告》,企業提供平均薪資上海最高,為...
58同城日前發布的《2018年二季度人才招聘報告》,企業提供平均薪資上海最高,為人民幣8,522元(約新台幣38,664元)。(照片/58同城網)
分享

一線城市人民幣失業

熱門文章

最美新娘!婚禮遇車禍 女醫師披婚紗跪地救傷患

2018-08-21 16:23

台灣人申領居住證 恐需在陸繳納全球所得稅

2018-08-21 21:28

批台灣節目是傻瓜 陸名嘴:不看新聞聯播是下等人

2018-08-21 13:55

馬哈迪正式宣布取消東海岸鐵路 稱中共明白財困

2018-08-21 16:11

馬國正式取消一帶一路3項目

2018-08-22 00:08

申辦台居證 恐被課所得稅

2018-08-22 00:18

習近平軍委會議談話 美媒:反腐論述變低調

2018-08-21 20:01

蔡政府指責陸打壓 國台辦:逆潮流而動注定徒勞

2018-08-21 19:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top