親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

梵蒂岡宣布 與中國達成主教任命臨時協議

林飛帆投書外媒 稱柯文哲「恐動搖台抗中侵略決心」

深圳工人抗爭被捕 有北大學生公開聲援

2018-07-30 22:31中央社 台北30日電

中國深圳佳士科技部份工人日前擬籌組工會展開抗爭,事後被警方逮捕。有北京大學學生透過網路公開聲援,並要求警方釋放被捕工人,獲得其它學生及社會人士響應連署,其中還包括高二學生。

這項聲援行動由「『深圳727維權工人被捕事件』全國高校聲援團北京大學分團」發起,領銜者為今年剛從北大畢業、4月間曾要求校方公開1998年北大女學生遭教授沈陽性侵後跳樓身亡詳情的岳昕,29日以聲援書形式在中國網路發表。

這份聲援書在中國網路公開後不到3個小時就被刪除,但點閱次數已超過1萬次。

根據中國數字時代取得的聲援書內容指出,五四運動的發源地北京大學「在歷史的功勞簿上躺得太久了,以致快要腐爛,瀕臨發臭了」。生活在社會劇烈變動期的北大學子「該睜眼看看這個世界,這個苦難沉重、人剝削人的現實了」。

聲援書說,深圳佳士科技工人們被捕已超過24小時,他們在裡面遭遇的一切尚不得而知。「為匯集普天下一切進步力量,驅斥黑暗對光明的無恥踐踏,聯合越來越多的民眾加入此行列,我們特寫下這封聲援書」。

這份聲援書提到,佳士科技工人這次抗爭「揭開了中國當代工人階級自覺反抗社會壓迫的新篇章」,理由是抗爭過程不再局限於爭取個體式的短期利益,而是發出對社會全方位黑暗和壓迫的控訴,並提出「工人通過民主方式,建立起不依附於資方的獨立工會」等目標。

聲援書表示,這項抗爭得到了廣泛社會群體的關注和支持,「我們謳歌他們,我們盼望他們獲得勝利,我們熱切地呼喚更多正義人士加入他們」。

這份聲援書還提出3項主張。一是深圳坪山警方應立即釋放被捕工人,並就抓捕和毆打工人及聲援群眾行為進行解釋和賠償,且承諾永不鎮壓他們。

二是地方總工會和佳士科技應依法確實保障工人自己建工會的權利,並承諾不以任何方式對相關人員進行打擊報復。

三是當地政府相關部門應啟動事件調查程序,及時將事件真相對全社會進行公開,對相關責任人嚴肅處理,絕不姑息。

北京大學深圳高校

相關新聞

人民幣續貶 創13個月來新低

2018-07-30 19:30

阿里最新股權結構曝光!馬雲、蔡崇信持股調降

2018-07-30 15:43

百濟神州赴港上市 擬籌資337.8億

2018-07-30 15:20

在岸人民幣短暫跌破6.84 創去年6月以來新低

2018-07-30 12:05

熱門文章

陸廣電總局擬推新規:港澳台藝人 禁主持節目

2018-09-22 12:56

美擬制裁共軍裝備部門及首長 陸外交部:強烈憤慨

2018-09-21 20:00

郭台銘現身雲棲大會 試坐阿里雲智能駕駛艙

2018-09-22 11:02

美國務卿:維吾爾人在中國再教育營遭受可怕虐待

2018-09-22 07:39

陸向俄購軍備 美喊制裁

2018-09-22 00:15

王毅:破壞台海現狀的是沒有放棄台獨主張的政治勢力

2018-09-22 11:20

美國務卿譴責中國再教育營「可怕虐待」維吾爾族人

2018-09-22 08:29

陸港聯手打空頭 港幣升破7.8

2018-09-22 00:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top