親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

等不到道歉...慰安婦凋零 連立銅像也要內審

劉喬安直播夢碎 Up直播先發制人「封鎖帳號」

海航驚天債務逼近人民幣6000億 北京要出手搶救引發質疑

2018-06-17 13:30聯合報 記者杜宗熹╱即時報導

中國海航集團。(圖/百度圖庫)
中國海航集團。(圖/百度圖庫)
分享

彭博報道,大陸海航集團目前債務已逼近人民幣6,000億元(約新台幣2.82 兆元)。但是與之前安邦、萬達等公司遭遇的命運不同,大陸官方已決定出手搶救海航,如此例外待遇引發外界質疑。

法廣報導,海航集團一直被指與大陸目前的國家副主席王岐山,有某種神秘的聯繫。據指出,這種關係是在王岐山擔任中農信領導和中共海南省委書記時期建立的。海航曾被指,為某些中共高官起着白手套的功能。

德國明鏡集團總編輯何頻分析,大陸國家主席習近平親自給海航定性,並給海航出路,因為這麼大的事李克強等人都不可能做主。習近平決定救援海航,是否與王岐山有關係,王岐山會出面嗎也引起疑問。何頻分析,王岐山不可能出面,但可以認為王岐山是海航的隱形後台。

華爾街日報3月4日曾報道,大陸當局2月接管一度在全球進行大手筆投資的安邦保險集團,但在幕後,大陸官方卻暗中向同樣因為過度投資,而出現財困的海航集團伸出援手。報道引述消息人士指,北京有官員正在鼓勵國企銀行繼續向海航集團提供融資。被指北京親疏有別,一邊棍打安邦、一邊暗助海航。

但現在高層似乎決定公開救助海航。彭博引述不願披露姓名的人士稱,高層認為海航集團遇到的僅僅是流動性問題,應支持海航融資。據這位人士透露,6月12日,中國人民銀行一位高官已和三家監管機構、海南省政府、海航集團董事局主席陳峰和該集團最大的債權人開過會,並在會中「鼓勵各方支持海航集團發債」。

受股價暴跌、流動性出現危機、停貸風波四起、延期兌付等問題包圍,海航曾一度與安邦、萬達等機構成為金融監管機構的眼中釘。海航從去年後半年起遭遇危機。今年2月曾有德國媒體報道,德意志銀行2017年再次寫下財政赤字。但德銀不光有赤字問題。最大股東中國海航集團的不穩定更讓德銀發抖。

至於為何大陸中央高層決定繼續支持海航,在何頻看來,高層實際上擔心龐大的海航一旦崩潰,會連帶許多銀行垮台,造成難以設想的更嚴重的後果。

王岐山北京習近平

熱門文章

女友披婚紗前一刻病逝 癡情男泣:早點認識就好了

2018-08-14 10:28

德碩士生被中國驅逐出境 考慮來台交換

2018-08-13 21:12

內向害羞不善社交?「精芬」文化爆紅 引網友共鳴

2018-08-13 21:54

土耳其幣值暴跌 陸民以里拉購票人民幣退票賺差價

2018-08-13 19:16

超度時多加500可投胎美國? 昆明圓通寺感困擾

2018-08-14 10:51

五年來陸市占率從20%掉到0.8% 三星手機擬關天津廠

2018-08-14 00:26

「涉秘密囚禁百萬人」 環時嗆:新疆穩定 就是最大人權

2018-08-14 00:01

戳破厲害了我的國 科技日報總編:中國缺乏科學精神

2018-08-14 12:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top