親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

吳音寧不備詢 農業網紅:逃避雖可恥但有用

雲嘉南高大雨特報! 吳德榮:安比直接影響台灣機率低

瑞銀證券預估 中美貿易摩擦升溫對A股影響有限

2018-03-26 16:07聯合報 記者蔡敏姿╱即時報導

瑞銀證券中國首席策略分析師高挺發表的最新中國股票策略報告指出,中美貿易摩擦升溫,雖然短期內市場情緒可能受到負面影響,但對中國經濟和A股基本面整體影響有限。此外,中國也不太可能動用人民幣匯率或使用拋售美債等方式回應貿易摩擦。

美國總統川普在美國時間上周四中午簽署一份針對中國貿易的總統備忘錄,宣布將對總值500到600億美元的中國特定進口商品徵收25%的關稅,涉及航空航太、信息技術和機械設備等行業。

高挺稱,預計中美貿易摩擦升溫對中國經濟和A股基本面整體影響有限。新一輪關稅對大陸2018年GDP增速和非金融A股盈利增速或將產生0.1和0.6至1.6個百分點的拖累。加上受企業盈利增速見頂影響,短期內市場情緒可能受到負面影響。

上周五,滬深300指數和恒生指數分別下跌2.87%和2.45%。報告指出,美國此舉的實際影響還將取決於整體事態的發展和時間線。如果中國採取反擊措施,可能會針對美國的農產品、航空器和汽車等有較大政治影響力的行業,或限制美國在中國直接投資。

高挺預估,中國不太可能動用人民幣匯率或使用拋售美債等方式回應貿易摩擦。

另,對於中國人民銀行(大陸央行)前行長周小川退休,易綱成為新任行長。報告表示,在此前的十幾年間,易綱一直擔任人行副行長一職。市場將此視為周小川的貨幣政策和金融監管立場將延續下去的一個信號。

報告指出,事實上,大陸「金融去槓桿」正在推進中,並已取得成效。銀監會與保監會的合併目的之一即是杜絕監管套利。大陸國務院總理李克強在兩會後的中外記者會上也表示,中國有能力防範、也不會出現系統性金融風險。因為中國經濟的基本面是好的,金融運行也是穩健的。

瑞銀證券中國首席策略分析師高挺。記者林則宏/攝影
瑞銀證券中國首席策略分析師高挺。記者林則宏/攝影
分享

人民幣易綱

熱門文章

不肖子!兒與媳要房不成 家暴8旬老母逼吃草

2018-07-19 10:12

大陸上半年簽發「往來台灣通行證」暴增 成長近24%

2018-07-19 15:36

受侯孝賢啟發 陸大叔花不到萬元...拍出「大片級」電影

2018-07-19 11:00

美國重要學術會議 大陸專家沒拿到簽證集體缺席

2018-07-19 13:07

遭追問如何反制美國貿易戰 陸商務部發言人頻跳針

2018-07-19 20:24

陸要求公安服從習近平絕對領導

2018-07-19 11:52

港媒駁陳明通:兩岸之間不存在不預設前提的協商

2018-07-19 10:27

影/陸女列車上發狂咬人還舔血 網友驚:像屍速列車

2018-07-19 16:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top