親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

收回中廣兩頻道且不得求償?法院判決打臉NCC

郭樹清出任央行黨委書記 將協調央行銀監關係

2018-03-26 15:57聯合報 記者蔡敏姿╱即時報導

中國人民銀行(大陸央行)今日(26)召開局級以上幹部會議,宣布由61歲的郭樹清出任央行黨委書記。

財新網報導,今日下午3點在大陸央行前行長周小川從G20財長和央行行長會議返回北京後,人行召開會議宣布,郭樹清出任央行的黨委書記,負責人事、行政、黨務和改革等,行長易綱分管央行的具體業務。

一位接近央行的業內人士分析,這種安排,就是要解決兩個問題:一行兩會的協調問題如何解決?機構改革目標如何實現?既起到協調作用,又不傷筋動骨。效果有待觀察,總之很新穎。

3月21日,郭樹清已經出任剛剛組建的銀保監會主席和黨委書記的重任,而易綱則在3月19日的兩會上宣誓就任大陸央行行長一職。 3月13日,大陸國務院機構改革方案出爐。在金融監管方面,銀監會、保監會將不復存在,組成中國銀行保險監督管理委員會(稱中國銀保監會)銀監會、保監會的重要立法權及審慎規制權移交給央行。這一機構改革方案已於3月17日獲全國人大審議通過。

3月26日的會議上,中組部有關領導充分肯定和感謝周小川過去15年為大陸央行做出的卓越貢獻,宣布郭樹清出任央行的黨委書記,負責人事、行政、黨務和改革等,行長易綱分管央行的具體業務。

由於郭樹清擔任銀監會、保監會撤銷後重新組建的第一屆銀保監會的黨委書記和主席,擔負著有序推進組建新機構的工作,抓緊研究「三定」(定職能、定機構、定編制)方案,做好相關職能劃轉,根據實際工作需要,安排幹部等重任,同時 ,還不能放鬆銀保系統的監管工作,因此,此番宣布他還要同時擔任央行的常委書記,外界還是有些意外。

這一安排的用意 ,在於從人事安排上理順大陸央行和銀監會的關係,全局性把握不發生系統性的金融風險。這一人事部充分體現大陸國務院此番金融監管機構改革的意圖,強化綜合監管,優化監管資源配置,更好統籌系統重要性金融機構監管。

大陸央行銀監會易綱

熱門文章

「拍扁麵包師」赴陸發展不順只剩330元? 求國台辦幫忙

2018-05-21 19:00

柯潔首憶對戰AlphaGo:渾身顫抖,大聲痛哭

2018-05-21 15:21

「最正小學教師」淪小三 遭元配當街暴打撕毀衣裙

2018-05-22 11:18

宛如電影!女子赴銀行領80萬 遞紙條「我被綁架」求救

2018-05-21 17:19

靠著一本塵封17年筆記本 台灣民眾到成都尋親

2018-05-21 18:35

彭博:大陸官方考慮在2019年前 完全取消生育限制

2018-05-21 21:26

拉出就能打 陸專家:遼寧艦具初步戰術性戰力

2018-05-21 17:24

地球月球搭「鵲橋」 陸成功發射中繼星

2018-05-22 00:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top