親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

《北京觀察》中美貿易戰還沒開槍 中國股民已被割肉

2018-03-24 16:37世界日報 雲上風

中美貿易戰如期開打,官員的官話就不說了,中國民間反應熱鬧,有主戰的,說願捐工資打真的愛國戰爭,還要發動清算中國類似漢奸的「美狗」;有主和的,說貿易戰開打就是雙輸,說還是自己改革開放為好。

主戰的主和的,基本上都還是站著說話腰沒疼。比如主戰捐工資的,一問是只捐一月工資而不會捐驅。但成千上萬沒表態的,已「不戰而輸」,即貿易戰還在一鼓作氣階段,沒真開槍打炮,中國無數股民已被無情割肉。

中美貿易戰剛說要打,23日這天中國整個A股市場,除農業股沒事,其他各種概念股都全線下挫,跌停股數量超過400。中國股民為此付出沉重代價,中國1億3600萬戶股民,每戶這天平均蒸發1萬6300元人民幣。當然,滬深兩市市值減少了2萬2100億元人民幣。

說到農業股沒事,則顯示中美貿易大戰,對中國人民來說,除了有殘酷的一面,也有充滿情趣的一面。因為有人說,在中美貿易戰打起來之後,才發現美國居然是農業大國,而中國居然是工業大國,也因此這是一場第一農業大國美國對第一工業大國中國之戰。

因何有這說法,是因專家列出了中國美國雙方的貿易戰清單,清楚地對比,會發現美國要制裁的都在中國工業領域,中國制裁的都是美國農業領域。這也就可以理解,因何中國股市會出現農業股逆市而漲的奇景。

北京深入研究中美貿易戰的學者,也學會高高舉起輕輕放下。其中有人說,看美國列的貿易戰清單,明顯是用心良苦研究很久,是對中國相關戰略產業的精準打擊。再看看中國列的對美反擊清單,感覺像是超級市場向進貨的廠家收管理費。

人民幣北京

熱門文章

不肖子!兒與媳要房不成 家暴8旬老母逼吃草

2018-07-19 10:12

大陸上半年簽發「往來台灣通行證」暴增 成長近24%

2018-07-19 15:36

受侯孝賢啟發 陸大叔花不到萬元...拍出「大片級」電影

2018-07-19 11:00

美國重要學術會議 大陸專家沒拿到簽證集體缺席

2018-07-19 13:07

遭追問如何反制美國貿易戰 陸商務部發言人頻跳針

2018-07-19 20:24

陸要求公安服從習近平絕對領導

2018-07-19 11:52

港媒駁陳明通:兩岸之間不存在不預設前提的協商

2018-07-19 10:27

影/陸女列車上發狂咬人還舔血 網友驚:像屍速列車

2018-07-19 16:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top