親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
山竹襲擊香港
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

周小川今日正式交棒 易綱將接棒中國人民銀行行長 

2018-03-19 09:08聯合報 記者戴瑞芬╱即時報導

掌舵16年,中國人民銀行行長周小川今(19)日正式交棒,而接班人大出各界預料,在中財辦主劉鶴、銀監會主席郭樹清、湖北省委書記蔣超良等熱門人選環伺下,由人行副行長易綱以專業脫穎而出,接掌中國央行。

大陸全國人大上午通過由國務院總理李克強提名的國務院副總理、中國人民銀行行長、審計長、和各部部長等重要人事任命。

領軍央行,原來易綱才是周小川的接班人,真應了台灣俗諺「戲棚下站久了,就是你的。」

易綱9日陪同周小川出席全國人大記者會,回應金融改革與發展。這是周小川最後一次公開露面的告別秀,而易綱則是從2011年以來,連續第8年不缺席陪同周小川出席兩會記者會。

易綱最後出線,雖然是對財金技術官僚接班專業的肯定,不過,在大陸中央講究階級背景的官場,易綱只是候補委員的身分,而人行協同監管的銀保監主席、證監會主席都是中央委員,如何以下對上領導統御,考驗易綱的官場智慧。

但易綱對金融監理的專業能力無庸置疑,他是央行系統內的第一位海歸,也兼任中央財經領導小組辦公室副主任,在貨幣理論、金融體制改革、宏觀經濟研究等是權威人士。

易綱的政經人脈深厚,他在1980年被北京大學選派到美國留學,並與林毅夫等志同道合,後來聯手創辦了北京大學中國經濟研究中心,帶領中國的經濟改革道路。

1992年易綱海歸回到大陸後擔任中國留美經濟學會會長。而中國留美經濟學會則是中國財金改革派的「精英會」,包括前IMF全球副總裁朱民、中國民營銀行的倡導者徐滇慶等人都是成員。

易綱在1997年才轉入仕途,出任央行貨幣政策委員會副秘書長,一路在央行體系,直到2007年底升任央行副行長,主管貨幣政策、國際業務。

內升接棒人行行長後,各界都關注後周小川時代的人行,易綱將如何作為?他在今年兩會上強調,高度重視金融業對外開放相關工作。「黨的十九大報告指出,開放帶來進步,封閉必然落後。所以,我們要落實中央的精神。」

他也強調,擴大金融業對外開放是今後對外開放的重要手段,要積極穩妥擴大金融業對外開放,安排合理的開放順序。

周小川曾在兩會最後露面的記者會上,強調人行下一步,「對於市場准入,膽子更大一些,放開程度更高一些。」接棒的易綱如何運籌帷幄,各界正在拭目以待。

人行中國人民銀行易綱

相關新聞

大陸人行新行長易綱,頭上三頂帽,背後三個人

2018-03-19 23:30

2月人民幣實質與名目有效匯率雙大漲 實質匯率上漲逾4%

2018-03-19 16:26

陸媒:易綱任人行行長 可確保大陸貨幣政策的連續性

2018-03-19 11:33

易綱接掌中國央行意味什麼?

2018-03-19 10:20

焦慮女性 成了美女網紅Ayawawa致富經

2018-03-19 01:09

智慧城市 無錫全球排17

2018-03-19 00:38

極地探險郵輪 江蘇打造

2018-03-19 00:38

熱門文章

高中生上課畫畫挨師罵「不學無術」 畫家卻出百萬買他作品

2018-09-18 11:11

結婚59年不曾下廚 80高齡老夫妻天天牽手上街吃飯

2018-09-18 12:26

27歲女產後確診罹癌 男友全家消失還帶走小孩

2018-09-18 14:36

「風王」山竹颱風肆虐引民怨 陸氣象局要提除名消滅它

2018-09-18 11:08

中俄陸軍戰力誰強?軍演3大類武器透端倪

2018-09-18 11:00

20多歲兒掉入泥坑 老父背「泥人」緩行帶兒看病

2018-09-18 11:17

政大東亞所遭影射出台諜 王信賢:有目的

2018-09-18 12:55

軍事假聞充斥精神鴉片 微信「鈞正平」怒批:非治不可

2018-09-18 18:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top