親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
吳寶春聲明惹議
華為孟晚舟獲釋
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

陸企名人堂/扛6億活躍用戶 網路獵豹移動全球

2018-01-14 13:29聯合晚報 編譯季晶晶/綜合報導

中國大陸獵豹移動公司執行長傅盛說,機器人會是新的成長關鍵。 圖/取自傅盛微博
中國大陸獵豹移動公司執行長傅盛說,機器人會是新的成長關鍵。 圖/取自傅盛微博
分享

現年40歲的中國大陸獵豹移動公司執行長傅盛認為,「『後互聯網時代』正在來臨。在新時代,跨界和新技術將成為兩大全新趨勢,網際網路和傳統行業的結合將帶來新一輪機遇。」

帶隊打造安全軟體

傅盛並非名校出身。他從山東工商學院信息管理與信息系統科技系畢業後,2003年先加入創業家周鴻禕成立的公司3721,在2005年轉進周鴻禕另一家防毒軟體公司奇虎360,帶領團隊打造出安全軟體360安全衛士。

2008年離開360的傅盛有一段苦悶期。他先在經緯做了一年的投資副總裁,因為一心創業,2009年離開經緯、創辦可牛。2010年底,可牛與金山安全合併,改名獵豹移動,並於2014年5月8日在紐約證券交易所掛牌上市。

獵豹移動連6年成長

現在獵豹移動在舊金山、北京、台灣都有據點或合作夥伴,旗下產品已搶進全球9億用戶手機,積累近6億的月度活躍用戶,其中77%來自以歐美為主的海外市場,連六年收入正成長。

企業上市最大的好處就是帶來充足的現金流。他曾感慨,人窮志短所言不虛,上市前一心想的是怎麼才能讓獵豹生存下去,上市後,生存不再是問題,操心的是錢該怎麼花。

獵豹的大部分投資都和主要業務──工具和人工智慧相關,如手機桌面系統的魔秀科技、智慧健康的雲麥科技、兒童設式設計教育編程貓、行動廣告經銷的Yeahmobi,以及營建人工智手慧生態鏈的獵戶星空。這些項目的創辦人多半是90後出生的年輕人,傅盛說,投資他們能幫自己理解和參與這個時代,不錯過大趨勢。

1個好產品創1好公司

他也從紀錄片《美國商業大亨傳奇》中學到,經營企業還是要回到商業規律。行動網路初期,做好一個產品就能創辦一家好的公司,但後面就要看公司的戰略。例如卡內基和摩根士丹利,起家的是鐵路,後來轉進石油,再躍至電力,最後的商業王國都是錯綜複雜的多元業務。

傅盛說,數據化是傳統行業轉型的核心,如何利用人工智慧獲取更多產業數據,再轉化為數字經濟,將成為關鍵。

看好AI軟硬體服務結合

他日前受訪時表示,網路產業是無邊界世界,例如叫車可以和外賣跨界合作、共享單車也能變成共享汽車;邊界是能力問題,沒有能力才會自我設限。網際網路的特色包括訊息傳播快、認知統一快、人才流動快,公司的邊界不是來自專業分工,而是來自對用戶體驗商業模式的思考。展望未來,他看好人工智慧、軟硬體和服務的結合,將更關注會帶來重大機遇的機器人領域。

獵豹移動人工智慧互聯網移動互聯網

相關新聞

中國大陸資源回收機 會匯錢給你

2018-01-14 21:00

馬化騰:中國的網路犯罪水準全球領先

2018-01-14 13:49

中國賣翡翠 直播也行

2018-01-14 08:31

熱門文章

買麵包支持吳寶春遭質疑「矮化台灣」 陳文茜妙回13字打臉

2018-12-13 11:00

支不支持吳寶春都沒差 他分析:賺了也不會分給員工

2018-12-13 19:30

加國外長:第2名加拿大人接受中方訊問後失蹤

2018-12-13 08:44

李安也是「台灣之光」為何不會被稱台獨?顏擇雅這麼解

2018-12-13 08:02

同為冠軍師傅…吳寶春昔日戰友 曹志雄台南開店培育人才

2018-12-13 10:05

自稱台灣中國人 星雲法師遺憾:做個台灣人都不能

2018-12-13 10:16

吳寶春低薪22K徵才 店經理上火線再遭起底是董事

2018-12-13 09:56

陪豬睡、嘴對嘴人工呼吸 養豬正妹收入破四百萬

2018-12-13 10:17

留言


Top