親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

CNN:沙國準備承認失蹤記者已死在領事館內

台灣淪世界垃圾場?洋垃圾進口真能促進循環經濟?

美查中國鋁板雙反 不歇手

2018-01-14 01:23經濟日報 記者杜宗熹/綜合報導

圖表/經濟日報提供
圖表/經濟日報提供
分享
中美貿易大戰再添一樁,美國國際貿易委員會(USITC)在當地時間12日投票,同意繼續對從中國大陸進口的通用鋁合金板,進行反傾銷和反補貼的「雙反」調查。大陸商務部對美方此舉表現出的貿易保護傾向,表示強烈反對。

新華社報導,美國國際貿易委員會四名委員當天一致投票通過上述決定。根據美方程序,美國商務部將於2月1日前後,公布對大陸通用鋁合金板反補貼調查的初裁結果,4月17日左右公布反傾銷調查的初裁結果。

美國商務部去年11月,對從大陸進口的通用鋁合金板主動發起「雙反」調查,這是25年來美國商務部首次主動發起的貿易救濟調查。

大陸商務部貿易救濟調查局局長王賀軍此前表示,中美兩國鋁業是互補的,中美之間的鋁產品貿易是雙向的,人為阻礙雙邊鋁產品貿易的正常秩序,將損害中美雙方的利益。中方將採取必要措施,維護大陸企業的合法權益。

美國全國船舶製造商協會12日發表聲明,反對美國國際貿易委員會當天的決定。聲明說,美國全國船舶製造商協會及其會員,擔心這種短視的決定,不僅會擾亂通用鋁合金板的供應鏈,而且會損害以通用鋁合金板作為主要原材料的船舶製造業,及其他產業的經濟利益。

不過,美國鋁行業代表1月10日曾呼籲美國總統川普盡快採取行動,限制從大陸等國進口鋁材。他們說,大陸等國家補貼國內鋁材行業,造成了不公平競爭,這不僅導致美國就業機會的流失,而且進口鋁材也對美國國家安全構成影響。

美國智庫彼得森國際經濟研究所高級研究員鮑恩表示,雖然反傾銷和反補貼調查均為美國政府常用貿易救濟手段,但美國政府主動發起這樣的調查,釋放出激進訊號,顯示美國政府實施進口保護的傾向。

根據美國的研究數據,大陸占據了全球鋁業冶煉生產的56%,每年的年產量是3,100萬噸;而因大陸生產能力飆升,世界鋁產品價格下跌,導致美國很多相關公司被迫關閉。

美國政府據稱將在1月底前決定是否對陸施加貿易制裁,作為對大幅貿易逆差的回應。1月底恰逢川普在國會宣讀任內的首份國情諮文演說,重點據稱會放在貿易願景,可能包括對他國「不公平貿易做法」的懲罰性關稅措施。

反傾銷投票

相關新聞

中國大陸資源回收機 會匯錢給你

2018-01-14 21:00

馬化騰:中國的網路犯罪水準全球領先

2018-01-14 13:49

中國賣翡翠 直播也行

2018-01-14 08:31

熱門文章

粉紅色花田3天全毀 管理員:拍照人行為難看

2018-10-15 12:57

瑞典陸客事件沒完沒了 中國使館又要求道歉

2018-10-15 22:25

陸外交部:中方威脅台海穩定的說法顛倒黑白、混淆是非

2018-10-15 17:13

紫光集團趙偉國再卸重要職務 半年以來第三次

2018-10-15 15:39

欣興集團昆山兩廠2個半月內 遭環保單位開罰

2018-10-15 21:41

瑞銀:若中美貿易戰進一步升級 2019年人民幣逼近7.5

2018-10-15 16:29

中國名人高官相繼被失蹤 法媒探討手段遭遇

2018-10-16 09:03

中國華融公司原董事長賴小民 被開除黨籍和公職

2018-10-15 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top