親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
山竹襲擊香港
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

下大雨更容易失火 快檢查你家插頭是不是也NG

獨/拔管案 台大學生提抗告:北高行判決違憲

特定版降準 人行春節放錢4.6兆

2017-12-30 00:19經濟日報 記者杜宗熹╱綜合報導

中國人民銀行。 (中新社)
中國人民銀行。 (中新社)
分享
面對春節前大額的現金需求,中國人民銀行(大陸央行)今年採取未雨綢繆做法,在距離春節還有一個月半月時間,提前預告在2018年春節期間啟動「臨時準備金動用安排」,此舉被外界視為「特定版降準」,預計將釋放超過人民幣1兆元(約新台幣4.6兆元)的流動性。

大陸央行為應對每年春節前後「錢緊」局面屢出新舉措,從2017年春節前夕推出「臨時流動性便利(TLF)」,到2018年春節前夕決定建立「臨時準備金動用安排」,大陸央行再次動用新工具,以解市場資金燃眉之急。

中新社報導,這個安排允許在現金投放中占比較高的全國性商業銀行,在春節期間有臨時流動性缺口時,可臨時使用不超過兩個百分點的法定存款準備金,使用期限為30天。

澎湃新聞網報導,有金融機構預計,這一新機制可釋放的臨時流動性規模將超過人民幣1兆元;但大陸官方穩健中性的貨幣政策基調並不會改變。

興業銀行首席經濟學家魯政委等人在報告中,將「臨時準備金動用安排」稱作「春節限定版降準」。

與2017年春節前曾亮相的臨時流動性便利(TLF)類似。

被俗稱為「特辣粉」的TLF,是人行為保障春節前現金投放的集中性需求,促進銀行體系流動性和貨幣市場平穩運行,為在現金投放中佔比高的幾家大型商業銀行,提供臨時流動性支持。該操作期限28天。資金成本與同期限公開市場操作利率大致相同。

中國民生銀行首席研究員溫彬認為,使用法定存款準備金而不是從人行借貸獲得流動性支持,有助於降低獲得「春節限定版降準」資格銀行的資金成本,提高其向市場融出資金意願,這對當前保持流動性平穩、防止市場利率過快上升會產生積極作用。

中金公司指出,臨時準備金動用安排的制度設計,並會不改變大陸基礎貨幣規模,只是調節基礎貨幣結構,通過市場化機制更有效滿足臨時性流動性需求,也管住貨幣供給。

大陸從2011年末開始進入降準周期,至2016年3月連續九次調降存款準備金率,目前大陸的大型金融機構和中小金融機構分別執行16.5%和13%的存款準備金率。

但自2016年3月以來,大陸央行已經有將近兩年時間未再降準。

人行啟動臨時準備金動用安排 圖/經濟日報提供
人行啟動臨時準備金動用安排 圖/經濟日報提供
分享

春節大陸央行人行

相關新聞

賈躍亭和趙薇 被新華社列為今年A股最戲劇性人物

2017-12-30 09:51

正榮地產 下月赴港上市

2017-12-30 00:26

陸H股改革 啟動「全流通」試點

2017-12-30 00:25

大連港中轉 鐵礦石輸台

2017-12-30 00:22

陸股績效 全球末段班

2017-12-30 00:22

周小川:管住貨幣供給總閘門

2017-12-30 00:19

港股封關 全年大漲36%

2017-12-30 00:20

熱門文章

高中生上課畫畫挨師罵「不學無術」 畫家卻出百萬買他作品

2018-09-18 11:11

結婚59年不曾下廚 80高齡老夫妻天天牽手上街吃飯

2018-09-18 12:26

「風王」山竹颱風肆虐引民怨 陸氣象局要提除名消滅它

2018-09-18 11:08

27歲女產後確診罹癌 男友全家消失還帶走小孩

2018-09-18 14:36

中俄陸軍戰力誰強?軍演3大類武器透端倪

2018-09-18 11:00

20多歲兒掉入泥坑 老父背「泥人」緩行帶兒看病

2018-09-18 11:17

李克強拚經濟 下三帖猛藥

2018-09-19 01:22

軍事假聞充斥精神鴉片 微信「鈞正平」怒批:非治不可

2018-09-18 18:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top