親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

高市教局長3年半出國103天遭批 教育局:皆公務考察

世足顯影/不喝酒隊長與英格蘭的「飲酒危機」

陸H股改革 啟動「全流通」試點

2017-12-30 00:25經濟日報 大陸新聞中心╱綜合報導

大陸證監會發言人常德鵬昨(30)日表示,證監會決定開展H股「全流通」試點,堅持循序漸進原則,以成熟一家推出一家方式推進,本次試點企業不超過三家,「全流通」試點僅限於原股東減持和增持本公司H股。

證監會宣布開展H股全流通試點,本次試點企業不超過三家。 本報系資料庫
證監會宣布開展H股全流通試點,本次試點企業不超過三家。 本報系資料庫
分享

常德鵬指出,此舉可優化境內企業境外上市融資環境,深化境外上市制度改革。各企業根據條件自主申報,試點企業相關股東先期可減持所持有的本公司H股;待相關技術系統升級改造完成後,開通增持本公司H股的功能。

2005年10月,建設銀行以H股全流通方式在香港上市,當時建行的內資股以特批方式轉成H股流通;但12年來再無此類案例。近年來,隨著滬港通、深港通相繼開通,H股全流通再次引發市場熱議。

根據港交所最新資料,大陸有226家H股公司在港股主板上市,24家在創業板;其中,A+H的上市公司共有97家。

每日經濟新聞報導,過去,在H股上市架構下,上市後在香港市場發行的H股可以自由流通,對於上市前的股份,除以外資形式投入到該股份有限公司,被認定為「外資股」,可以轉為H股流通外,其餘大陸境內股東持有的股份均被認定為「內資股」,無法在香港市場流通套現。

報導指出,如果一家公司只有H股上市平台,沒有在A股上市的話,主要股東要想在場內套現這些內資股,只有一條路徑,通過A股上市且過了鎖定期才能減持。如果H股全流通一旦實施起來,意味著對於試點的公司,這些內資股可以在H股市場上減持。

常德鵬說,企業參與本次全流通試點,需滿足外商投資准入等四項基本條件,並履行必要的程序。試點企業的股份市值不低於港幣10億元,公司治理規範、企業內部決策程序依法合規,具備可操作性,能夠充分保障股東知情權、參與權和表決權。

試點企業可單獨向證監會提交「全流通」試點申請,也可隨公司境外上市再融資或首次公開發行申請一併提出;獲得批准後,試點企業及相關股東可辦理跨境轉登記等業務,辦理外匯登記。

股東證監會香港

相關新聞

賈躍亭和趙薇 被新華社列為今年A股最戲劇性人物

2017-12-30 09:51

正榮地產 下月赴港上市

2017-12-30 00:26

大連港中轉 鐵礦石輸台

2017-12-30 00:22

陸股績效 全球末段班

2017-12-30 00:22

周小川:管住貨幣供給總閘門

2017-12-30 00:19

特定版降準 人行春節放錢4.6兆

2017-12-30 00:19

港股封關 全年大漲36%

2017-12-30 00:20

熱門文章

美脫口秀主持人諷習近平後 HBO網站遭中國封鎖

2018-06-24 20:28

陸媒老總吐真言:中國與西方差距仍大 切勿自誇

2018-06-24 22:18

東風10A導彈秀肌肉 「可打垮一個中等強國」

2018-06-25 01:17

書摘/日軍大屠殺前夕的南京 房價爆跌 房租爆漲

2018-06-25 11:38

陸央行定向降準 釋放3.3兆支持債轉股和小微企業

2018-06-24 17:31

日本球迷撿垃圾被讚 陸媒吃味:中國球迷為何沒人誇?

2018-06-25 14:38

美媒:大陸鎮江退伍軍人抗議疑似已被驅散 局勢仍嚴峻

2018-06-25 10:21

大陸吸引台灣人才 講師:「編制內」是制度障礙

2018-06-24 22:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top