親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
華為孟晚舟被捕
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

東莞藉院士工作站 從製造轉型「智造」

2017-12-15 02:50聯合報 大陸新聞中心╱綜合報導

前不久,在烏克蘭科學院焊接與材料領域郭瑞院士團隊的幫助下,位於廣東省東莞市的廣東中實金屬有限公司終於攻克困擾已久的高能助焊劑與焊錫材料、無鉛焊錫合金等重大關鍵技術難題。這得益於今年年初公司剛設立的院士工作站。

新華社報導,東莞這座以製造業聞名的城市,素有「世界工廠」之稱,在電子信息、電氣機械及設備、服裝紡織鞋帽、食品飲料等領域有著數量眾多的加工工廠。

隨著世界經濟形勢變化和科技日新月異,傳統勞動密集型產業面臨挑戰。推動結構調整和產業升級,成為東莞實現高水準發展的現實要求。

2014年起,東莞市面向全市高新技術企業與技術創新平台開放院士工作站設立申報,對申報成功的企業給予150萬元(人民幣,下同)的經費資助。經過申請與審核,廣東中實金屬有限公司成為東莞第三批成立院士工作站的企業之一。

東莞市科學技術局負責人朱寶玉說,院士工作站是為了積極引進院士創新資源,引導院士、專家面向東莞企業開展各類科技服務工作,幫助企業解決重大技術難題和培養創新型人才,促進產學研合作,加快東莞產業轉型升級。

與此同時,2011年東莞啟動「人才東莞」工程,將人才作為推動科技創新、促進轉型發展的重要資源,每年投入10億元吸引並培養優秀人才到東莞創新創業。

朱寶玉說,目前東莞已有新型研發機構34家,其中包括北京大學、清華大學、華中科技大學等25家高校研發機構,它們已成東莞高層次人才聚集高地。如今東莞在節能環保、新一代信息技術、生物醫藥、新能源汽車等高新技術領域取得一定成績,這些「最強大腦」正在帶動東莞這座世界工廠從製造向「智造」轉型。

院士北京大學

熱門文章

美為何打擊華為?除了怕它的背景 更恐懼一項黑科技

2018-12-09 08:00

台灣如何才能獨立?解放軍少將驚人之語

2018-12-09 14:16

環時社評:孟晚舟不僅戴上手銬 還上了腳鐐

2018-12-09 09:40

港媒:孟晚舟經歷兩段婚姻 有四名子女

2018-12-09 10:24

吳寶春麵包店開到上海 陸網友惡搞台獨麵包

2018-12-09 13:15

中國痛批加拿大 學者:對加國報復將陷兩難

2018-12-09 20:18

環時總編:續炒作孟晚舟國籍 良心或腦被狗吃了

2018-12-09 11:39

陸企挺華為:買iPhone 扣100%獎金 改華為手機給補貼

2018-12-09 16:57

留言


Top