親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

傳奇飛官陳懷民 抗日與敵同歸於盡 姪子寫下他的故事

全球最大!中俄天然氣項目投產 打造冰上絲路

2017-12-10 15:06世界日報 北京10日電

全球最大的北極液化天然氣(LNG)項目,中俄能源合作重大項目——亞馬爾液化天然氣項目第一條LNG生產線8日正式投產。該項目第二條、第三條生產線將陸續投產,年生產能力將達1650萬噸,其中每年將至少有400萬噸LNG運往中國市場。俄羅斯總統普亭當日出席首批液化天然氣出產裝船慶祝儀式,並稱天然氣項目助推中俄合作。  

綜合新華社、央視網報導,亞馬爾液化天然氣項目位於俄羅斯境內的北極圈內,是目前全球在北極地區開展的最大型液化天然氣工程,屬於世界特大型天然氣勘探開發、液化、運輸、銷售一體化項目,被譽為「鑲嵌在北極圈上的一顆能源明珠」。這一項目是中國提出「一帶一路」倡議後實施的首個海外特大型項目,中國石油全價值鏈參與該項目運作。中國石油、絲路基金、俄羅斯諾瓦泰克公司、法國道達爾公司分別持有該項目20%、9.9%、50.1%、20%股份。 

據悉,該項目第二條、第三條生產線將陸續投產,屆時亞馬爾項目將具備年生產能力1650萬噸,俄羅斯在世界LNG市場份額將從4%提升到8%以上。每年將至少有400萬噸LNG運往中國市場。  

據報導,「冰上絲綢之路」是穿越北極圈,連接北美、東亞和西歐三大經濟中心的海運航道。作為中俄在北極圈合作的首個全產業鏈合作項目,亞馬爾項目成為「冰上絲綢之路」的重要支點。不僅帶動俄羅斯能源產業和邊疆地區發展,還將豐富中國清潔能源供應,加快推進能源結構優化。  

報導說,亞馬爾項目在2014年盧布大幅貶值的背景下,曾一度出現嚴重資金問題,在中資、俄資和國際銀行等渠道共同努力下,最終完成融資,創造「一帶一路」資金融通的範例。其中,透過絲路基金增加約3.01億美元的公司註冊資本,改善亞馬爾液化天然氣公司淨資產狀況。

除透過融資形式參與該項目,從模塊到鑽機,從設計到建造,中國企業全方位的參與,整體帶動國內的產業升級。 

事實上,亞馬爾項目處處彰顯中國元素,項目建設中,中國企業承攬全部模塊建造的85%,30多艘運輸船中7艘船的建造、15艘液化天然氣運輸船中14艘船的運營等,工程建設合同額達78億美元,船運合同額達85億美元。共有45家中國廠商為項目提供百餘種產品,項目帶動和促進國內鋼鐵、電纜等眾多產業技術創新和轉型升級。

中國力拓冰上絲路 大減海運成本

中國新聞組/香港10日電

中俄能源合作重大項亞馬爾液化天然氣項目正式投產,每年至少為中國穩定供應400萬噸天然氣,而航運也全部由中國公司承攬。專家分析稱,中俄這個項目將利於兩國在各個領域中合作,中國更將打通經北冰洋連接歐洲的冰上絲路。

香港大公報報導,這條海上運輸通道將經北冰洋沿岸往東,途經俄羅斯北冰洋沿海,到達白令海峽和太平洋的航線。從中國的港口往北航行可以經白令海峽過東北航道到達北歐,這可以大大縮短經蘇伊士運河到達北歐的航程,節省時間和燃油。

俄羅斯聯邦財政金融大學列梅加此前接受新華社採訪說,俄中合作開發「冰上絲綢之路」的重點在於共同開發和利用北極航道,使其成為具有全球競爭力的運輸動脈。據他測算,如果2020年前「冰上絲綢之路」北方航道全面使用,每年將為全球商貿航運節省500億至1200億美元成本。

據報導,大連海事大學教授李振福則分析稱,透過北極航道,中國可以與北極周邊國家建立友好關係。國際航運界表示,北極航線開通可以為中國沿海地區的經濟發展注入新的活力、更是「一帶一路」倡議中兩條聯通東西方線路之外的全新航路,加快亞歐大陸東西方的整合進程。

中俄氣田投產 激活冰上絲路 許予
中俄氣田投產 激活冰上絲路 許予
分享

北極俄羅斯一帶一路

相關新聞

中國狂建充電樁 2020年將達499萬個

2017-12-10 15:11

中國首條「充電公路」 月底濟南通車

2017-12-10 15:10

網紅經濟學家 加盟恆大

2017-12-10 00:34

中鐵建潛盾機 打進北捷

2017-12-10 00:29

立訊王來春 女工變富豪

2017-12-10 00:29

華為槓小米 推低階手機

2017-12-10 00:28

阿里CEO:零售不再分虛實

2017-12-10 00:27

陸物價平穩 將長期低通膨

2017-12-10 00:25

熱門文章

赴陸當工程師看似高薪 他分析「只能吃香蕉度日」

2018-08-17 12:56

美媒:CIA通訊系統遭中方破解 30名美間諜被處決

2018-08-17 13:29

廈門航空再添104名台籍空姐 目標招聘千人

2018-08-17 10:34

捐糞便賺錢!捐17次能賺一支iPhoneX 醫:非人人合適

2018-08-17 12:04

被抓包後紅芯致歉:宣傳中存誇大 不應強調國產自主

2018-08-17 10:28

虹鱒被歸為三文魚 陸民不想傻傻吃下肚

2018-08-17 17:20

陸方死守九二共識 張小月:海基會接觸更早

2018-08-17 18:24

馬尼拉降落衝出跑道 廈航班機受損嚴重

2018-08-17 18:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top