親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

教師投書/高雄又老又醜?我只想路平不淹水

立訊王來春 女工變富豪

2017-12-10 00:29經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導

蘋果無線耳機AirPods人氣熱銷,蘋果執行長庫克在世界互聯網大會後,直奔昆山到代工的立訊精密生產現場瞧一瞧。能讓庫克滿意,取代老經驗台廠的立訊精密,究竟有何能耐?

「機會是留給有準備的人」,立訊精密董事長王來春曾是富士康登陸第一批打工妹,如今,她是大陸最大連接器廠老闆,是富比世大陸富豪榜上的女強人。

市場諜影幢幢,還未全球上市的蘋果無線充電盒AirPower,組裝代工的也正是立訊精密。庫克前往立訊精密,除了參觀Airpods產線之外,AirPower是不能說的祕密。這也意味在確保良率和量產能力後,AirPower上市發售期也將不遠了。

囊括Airpods和AirPower,掌握蘋果無線充電領域生產線的立訊精密,成蘋果合作夥伴中最受矚目的大贏家。

即使身價早已不可同日而語,但只要踏進立訊精密的辦公室,隨處可見「沒有高科技,只有執行的紀律」、「錯誤並不可怕,可怕的是一再犯同樣的錯誤」等富士康總裁郭台銘的語錄。

王來春被企業界譽為「女版的郭台銘」,除了經營企業一樣具有雄韜偉業,更明顯的是,王來春常引用郭台銘的名言,員工感同身受富士康的企業文化。

王來春事業的發跡、崛起、壯大,離不開郭台銘,令人稱道的是,她當年離富士康而去,卻絲毫沒有影響和富士康的關係,郭台銘甚至跟她惺惺相惜。

富士康1988年在大陸的第一家工廠,落腳在深圳的海洋電子廠,當年21歲的王來春是招進的第一批女作業員。隨著富士康在大陸的發展,王來春也步步高升,10年就升上當年陸幹在富士康的最高領導「課長」,管理數千名員工。1999年王來春32歲時,離開富士康創業,哥哥王來勝出資購買香港立訊公司,衝著王來春,立訊公司剛開始代加工生產連接器,都賣給富士康,富士康成為立訊精密的主要客戶。

如今,立訊精密市值已高逾人民幣780億元,王來春個人財富突破人民幣百億元身家。這讓郭台銘非常自豪,「富士康在大陸創造了很多億萬富翁,王來春是最具代表性的一位。」

分享

人民幣無線充電香港

相關新聞

中國狂建充電樁 2020年將達499萬個

2017-12-10 15:11

中國首條「充電公路」 月底濟南通車

2017-12-10 15:10

全球最大!中俄天然氣項目投產 打造冰上絲路

2017-12-10 15:06

網紅經濟學家 加盟恆大

2017-12-10 00:34

中鐵建潛盾機 打進北捷

2017-12-10 00:29

華為槓小米 推低階手機

2017-12-10 00:28

阿里CEO:零售不再分虛實

2017-12-10 00:27

陸物價平穩 將長期低通膨

2017-12-10 00:25

熱門文章

台胞居住證 陸媒:最「帶感」的體驗

2018-08-20 11:10

延禧攻略必看!清宮女子戴指甲套是因為...

2018-08-20 12:50

中美貿易戰衝擊 山東輪胎大廠破產

2018-08-21 01:34

一塊石不能絆兩次 劉少奇子:不能再犯文革錯

2018-08-20 12:29

雙胞胎罹病只能救一人 父母讓「抓周」定生死

2018-08-20 16:51

中國高鐵經濟學 外媒:成敗外界等著看

2018-08-20 17:28

帛琉總統挺台灣 大選後恐向左轉

2018-08-20 16:24

消失月餘王滬寧現身官媒 首見越共書記處書記

2018-08-20 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top