親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

阿里vs.京東 「扶貧」競賽開打

2017-12-02 00:38經濟日報 記者林則宏/綜合報導

京東集團董事局主席劉強東從平石頭村黨支部書記顧路紅手中接下「名譽村主任」的聘書。...
京東集團董事局主席劉強東從平石頭村黨支部書記顧路紅手中接下「名譽村主任」的聘書。 網路照片
分享
大陸兩大電商業者阿里巴巴與京東的競爭從網路電商打到「扶貧」事業,京東集團董事局主席劉強東日前受聘擔任河北一個貧困村的名譽村主任,他誓言,五年內要讓全體村民年均收入翻十倍;阿里巴巴董事局主席馬雲昨(1)日宣布,正式啟動阿里巴巴脫貧基金,未來五年將投入人民幣100億元(新台幣450億元)資金。

解決中國大陸農村貧困問題,是大陸國家主席習近平的重點工作之一,他不只一次強調,「小康路上一個都不能掉隊」。在中共19大報告中,他更提出,要確保在2020年前全面實現「脫貧」。

響應習近平此一號召,劉強東11月28日宣布擔任河北省阜平縣平石頭村「名譽村主任」。阜平縣是大陸典型的老區、山區、貧困地區「三區合一」的貧困縣,2016年人均收入僅人民幣3,500元(約新台幣1.6萬元)。

大陸網路財經媒體華爾街見聞報導,劉強東在受聘儀式上,當場宣布他協助平石頭村的脫貧方案,包括歡迎當地村民到京東集團工作,優先輔導平石頭村開設「京東便利店」,發展平石頭村的旅遊事業,並協助打造平石頭村農產品品牌。

劉強東還宣布,年底前將為平石頭村建一所最好的學校。他並承諾,「村裡的小學老師,工資由我發,保證每個月的工資不低於1萬塊錢(約新台幣4.5萬元)。」

劉強東擔任平石頭村名譽村主任的消息傳出後引發輿論關注。劉強東隨後更在個人微博喊出,「三年內幫村裡貧困戶脫貧,五年內讓全體村民年均收入翻十倍!」

不讓京東在扶貧事業上專美於前,馬雲1日宣布,正式啟動阿里巴巴脫貧基金,未來五年將投入人民幣100億元到此一業務中。

馬雲11月29日才在世界浙商大會說出引發議論的話,他表示,「一個月掙一、二十億很難受」。

據中國經濟網報導,馬雲在昨天啟動儀式上十分感性地說,幫助脫貧,做公益,做慈善,這些都是自己最大的福報。「你去幫助別人,沒有比這個更大的福報。」

馬雲並鼓勵阿里巴巴員工,對教育感興趣的,從教育入手;對於醫療感興趣的,從醫療入手;熱衷於商業,從商業模式入手。「這樣這個公司做的事情,才能夠讓我們有更大的願景,才讓我們覺得賺錢有意義,否則賺來的錢用到哪裡去?賺來的錢做這些事情,我們覺得無比自豪!」

分享

人民幣電商習近平

相關新聞

罕見露面 王滬寧將出席互聯網大會開幕

2017-12-02 22:23

傳小米明年下半年上市 估值690億美元

2017-12-02 12:30

招手外資 政策利多連發

2017-12-02 00:38

學者示警 共享單車嚴冬來了

2017-12-02 00:35

三檔上市首日各漲44%

2017-12-02 00:33

熱門文章

港媒:十八碼居住證 反映四個對台政策意涵

2018-08-18 13:14

美發布中國軍力報告 共軍:妄議兩岸關係

2018-08-18 10:26

陸委會:陸社會問題層出不窮 把有限經費投入軍事不智

2018-08-18 15:23

陸委會:大陸不放棄武力犯台 是事實非臆測

2018-08-18 20:42

分析師:A股不會跌破2638點 否則就是短線吃肉機會

2018-08-18 15:09

93歲馬哈迪8度訪中國 杭州搭高鐵

2018-08-18 16:46

人民幣結束連續6連跌 專家預計人行9月加息機率大

2018-08-18 12:27

中國電商崇尚洋模 吸引東歐少女淘金

2018-08-18 13:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top