親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

一句話讓名嘴語塞 韓國瑜小編戰力爆表這樣練成的

記者遇害掀風暴 費加洛報:沙烏地王室考慮把王儲換掉

神州優車前COO 改行賣咖啡

2017-11-19 00:00經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導

大陸「營運一姐」錢治亞。
大陸「營運一姐」錢治亞。
分享
許多人都夢想創業咖啡店,但真正有勇氣的人不多。大陸「營運一姐」錢治亞說到做到!神州優車11月8日發布公告,證實錢治亞辭去COO(營運長)和董事,理由是「離職創業」。隨後,錢治亞就在微信朋友圈發布,創業瑞幸咖啡。

界面新聞報導,外表安靜、溫婉的錢治亞,個性卻有著武漢妹子的「狠」勁兒。當外界質疑汽車互聯網市場和咖啡市場完全是不同調性,跨界創業有風險,錢治亞只回應,「我會把互聯網的競爭帶進咖啡市場的,星巴克很快就會面臨威脅了!」

錢治亞創業當咖啡店老闆,因為她有「中國好老闆」神州優車董事長兼CEO陸正耀力挺。

錢治亞離職當天,陸正耀發表內部信,對錢治亞任職期間的工作表現予以高度肯定,離職後錢治亞仍持有神州優車股份180萬股,占股0.07%。同時,仍將擔任神州優車的戰略委員會委員。

錢治亞離職第二天,陸正耀作東找了媒體的老朋友,中新網報導,陸正耀託付大家關注一下他老部下的新事業。這位「中國好老闆」還把集團總部新搬的辦公區,劃了一塊出來,租給瑞幸咖啡當公司。同時,一樓大廳還開了一家瑞幸咖啡連鎖分店,真正挺到底。

神州優車如日中天,錢治亞卻毅然離開舒適圈,選擇創業,動機令人好奇,她透露「平常因為工作累而喝咖啡,喝多了就喜歡,喜歡就想自己做。」

不過,真正的原因還是中國咖啡消費市場有巨大的發展潛力,據國際咖啡組織(ICO)調查,中國人均年咖啡消費量僅四杯,遠低於日韓人均170杯。中國咖啡消費正以年均15%的幅度增長,遠高於全球市場2%的增長率,為全球最具潛力的咖啡消費大國。

每人每年只喝四杯咖啡!難道中國人不喜歡喝咖啡嗎?錢治亞說,既然東京、台北、香港等城市的人都喜歡,相信不久中國城市的年輕人也會喜歡上它。

錢治亞創業的咖啡品牌叫「瑞幸」,英文名「luckin」,品牌形象是一杯幸福的咖啡,廣告主打「這一杯誰不愛」,請了湯唯、張震做代言,又專門請來WBC世界冠軍調製師操刀。

36氪報導,錢治亞創立瑞幸咖啡,品牌定位為中國人的高品質商業咖啡,計畫各大城市進行網格化布局。而且鎖定要和星巴克、costa競爭,錢治亞在商界殺伐多年,在品牌、管理、行銷一較長短不是難事,但咖啡賣的是情懷,還要講故事。

分享

咖啡創業離職

相關新聞

李力游出任紫光聯席總裁 曾學忠接任展訊CEO

2017-11-19 20:27

「一帶一路」連遇挫 投資恐打水漂

2017-11-19 15:12

外媒:中國一帶一路連栽跟頭

2017-11-19 12:30

林毅夫:中國將在2025年成為世界最大經濟體

2017-11-19 11:51

共享單車變難關 自行車業者大陸難行

2017-11-19 11:11

陸充實社保基金 要國企助陣

2017-11-19 00:05

海信劉洪新 征戰世界盃

2017-11-19 00:04

熱門文章

不捨愛女被罰站 派出所副所長闖校囚老師7小時

2018-10-19 15:43

「甘於被圍獵」中共一天公布「貪腐五虎」

2018-10-19 17:02

懼開放頻打壓 美學者:陸陷自取其辱新時代

2018-10-19 19:45

陸前羽壇名將楊晨玩SM過火?女網友PO染血床單控性凌虐

2018-10-19 16:27

再提中華民國台灣 陳明通籲陸共啟兩岸關係改革

2018-10-19 11:57

上海進博會 習近平致開幕詞 入場費每人6萬元

2018-10-19 09:56

美中國防部長會談 中方強調台灣及南海立場

2018-10-19 11:13

美國研究:2040年中國人比美國人長壽 而第一名竟是...

2018-10-19 14:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top