親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

就任監委半年 陳師孟:真覺得在監察院裡就是耗費生命

專家:人工智慧人才 全球缺乏

2017-10-29 18:05中央社 台北29日電

美國史丹福大學人工智慧實驗室主任、谷歌雲端首席科學家李飛飛今天指出,人工智慧近年來非常熱門,但長遠來看,這個領域還沒發展到物理學中的「牛頓時代」,相關人才更是「全球缺乏」。

在全球對人工智慧(AI)需才若渴下,李飛飛說,人工智慧研究任重道遠,想投身AI的學生,「不要因為火,才來。」

綜合新華社、新浪網報導,「2017未來科學大獎頒獎典禮暨未來論壇年會」上午在中國大陸北京舉行,李飛飛在會中發表演講時,作以上表示。

李飛飛說,雖然近年來人工智慧非常熱門,出現了許多重大進展,但還是要提醒大家,人工智慧僅有約60年歷史,長遠來看仍處於非常初期的階段。

她認為,與物理學的發展對比,人工智慧還沒有達到「牛頓時代」,還沒有出現一套像牛頓力學那樣奠基性的理論,可能還處於「伽利略時代」或還要洪荒。

李飛飛指出,在人工智慧這個發展階段,相關人才可說「全球稀缺」、「不管是學術界還是工業界,全世界都是大大的供不應求」。她憂心,如果不從上游的教育開始加大支持力度,人工智慧領域可能會出現危機。

李飛飛說,最近有很多學生聯繫她,因為人工智慧很火熱,想投身其中。但在十幾年前,她選擇人工智慧時,這個領域非常冷門,不受關注。她是憑藉對科學的追求和堅韌才投入其中。

南京大學計算機科學與技術系副主任周志華也指出,人工智慧人才稀缺問題在中國更嚴重,現在大陸人工智慧企業對人才的需求非常旺盛,「但大家都想去挖人,在上游人才培養方面卻想得不多」。他希望能有更多學生投入這個領域。

報導指出,中國大陸今年7月印發的「新一代人工智能發展規劃」,也直指人工智慧尖端人才遠遠不能滿足需求,並表示要加快培養聚集人工智慧高階人才。

李飛飛認為,與物理學的發展對比,人工智慧還沒有達到「牛頓時代」,還沒有出現一套像...
李飛飛認為,與物理學的發展對比,人工智慧還沒有達到「牛頓時代」,還沒有出現一套像牛頓力學那樣奠基性的理論,可能還處於「伽利略時代」或還要洪荒。圖為李嘉誠收看alpha go對弈。
分享

北京

相關新聞

處灰色地帶 大陸網路保險公司和仲介已被監管部門盯上

2017-10-29 14:48

回應美公布反傾銷 陸:罔顧世貿規則

2017-10-29 14:03

寶鋼前三季淨利增95%

2017-10-29 00:38

趣店在美IPO 投資者成贏家

2017-10-29 00:38

樂視網第3季慘虧 五高層辭職

2017-10-29 00:37

陸經濟工業大省 領導換人

2017-10-29 00:34

伊爾艾朗專欄/中國須加速轉型 防金融動盪

2017-10-29 00:33

電信三雄4G業務 老三狂追

2017-10-29 00:33

熱門文章

海參崴玻璃海灘恐消失 中共總領館警告:陸客勿帶走玻璃

2018-07-18 15:20

黑龍江香瓜好甜 當地居民不敢吃

2018-07-18 22:49

不肖子!兒與媳要房不成 家暴8旬老母逼吃草

2018-07-19 10:12

受侯孝賢啟發 陸大叔花不到萬元...拍出「大片級」電影

2018-07-19 11:00

挑釁!日本教改「釣魚台是日領土」 陸網友諷:比實力

2018-07-18 16:32

四川洪水後 「蘇軾」倒了「黃庭堅」屹立不倒

2018-07-18 17:38

堅持不與台灣斷交 陸下禁令帛琉航空大陸線停航

2018-07-18 14:25

養小鬼搽「屍油唇膏」 袁立:大陸女星為紅不擇手段

2018-07-18 12:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top