親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

獨家/婚變5個月「崩潰好幾次」 柯以柔打破沈默談婚姻

馬雲:人類把自己看得太高 要機器向人腦學習是愚蠢的

2017-06-29 15:04聯合報 記者林宸誼╱即時報導

阿里巴巴集團董事局主席馬雲29日再一次語出驚人表示,他對「人工智慧」的翻譯很生氣,人類把自己看得太高了,把自己過分地提升。「大數據」也是一樣的,人家還以為「大數據」是數據量大,其實大數據的「大」是「大計算」的「大」。

澎派新聞報導,馬雲在天津舉行的首屆世界智慧大會上指出,未來的社會應該想辦法讓人活得更像人,機器更像機器,「我覺得教育也一樣,成為最好的自己才是我們應該去努力的方向。」

馬雲認為,機器做人做的事情,他覺得沒什麼了不起,機器做人做不了的事請才了不起,「我最近發現許多美國的學者,特別是腦外科的專家,進入到了人工智慧的研究,並且講出機器要向人腦學習。我覺得這是個悲哀,人類對大腦的瞭解不到5%,他們希望機器去學5%,這不是愚蠢的行為嗎?所以,我個人覺得不要讓機器去模仿人類,而是讓機器去做人做不到的事情。人是造不出另外一個人的。我們應該讓機器去發展自己的智慧力量。」

馬雲指出,未來30、50年以內,人類有可能出現每天工作4小時,一周工作3天的情景。「在農業時代,我們一輩子只去3個地方。工業時代,我們一輩子去30個地方。到數據時代,我們一輩子可能去300個地方,甚至是3000個地方。」

馬雲認為,人永遠在路上,這個世界的變革和機會遠遠超過想像,不管願不願意接受,反正未來也沒法證明,只能在未來的書上看到,只能去想像。如果沒有想像力,人和機器有什麼區別呢。

在馬雲看來,數據時代對於大陸是個機會。馬雲說他相信「換道超車」,不太相信「彎道超車」。「彎道超車,十超九翻車,而且前面那個人也不會讓你超。你前面平道都落後了,你彎道還能超車?這個概率太低,你就別歪歪亂想。我們應該在不同的道上進行競爭。」

馬雲認為,正是因為在不同的道上競爭,才會有今天大陸網路的發展。「中國的IT基礎設施太差,才導致大陸的電話太差。傳統的電話實在太差,導致行動網路迅速崛起。大陸的傳統IT基礎設施太差,才會有可能進入網路、大數據。大陸原來的商業零售環境太差,才有了電子商務。大陸之前的金融體系太不好,才會有網路金融,所以『不好』是有機會的,關鍵是怎樣在『不好』的過程中尋找機會。」

圖/澎派新聞
圖/澎派新聞
分享

網路金融阿里巴巴集團

相關新聞

CEPA再升級 陸港簽投資協議給予最惠待遇

2017-06-29 01:39

陸港CEPA升級 投資大開放

2017-06-29 01:18

樂視債務 高達150億人民幣

2017-06-29 00:21

熱門文章

滿艦盡是殲15!遼寧艦南海大秀「肌肉」

2018-04-19 22:01

中興通訊董事長:美國制裁使公司進入休克狀態

2018-04-20 15:34

獨/國民黨逾四十位黨代表 25日登陸拜會劉結一

2018-04-20 07:37

父母一個不經意的動作 讓女嬰長皰疹體無完膚

2018-04-20 15:52

環時社評:制裁中興 美國公司必跟著一起痛

2018-04-20 11:37

阿里全資收購中天微 自主研發打造「中國芯」

2018-04-20 12:08

中興通訊董座發內部信 公布美國兩年制裁中興全過程

2018-04-20 15:36

中興通訊董座:制裁使公司休克 但有決心渡過難關

2018-04-20 16:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top