親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

人行誰接手 外媒點名郭樹清易綱等4人

2017-06-29 15:00中央社 台北29日電

中國人民銀行行長周小川將退休。誰能接下全球第二大經濟體中央銀行行長龍頭位子,外媒提出銀監會主席郭樹清、中共湖北省委書記蔣超良、證監會主席劉士余與人行副行長易綱4人。

英國金融時報(Financial Tmies)報導,周小川是中國大陸任職時間最長的人行行長。已經屆齡的他,將在今年中國共產黨召開第19次全國代表大會選出下一屆領導班子後離職。

2002年底接掌人行的周小川,任內主導中國大陸逐步開放資本帳戶,讓人民幣得以緩慢但穩定的國際化。但近來人行推動打擊資本外流的外匯管制措施,人民幣兌美元每日中間價的新定價機制缺乏透明度,讓他飽受批評。

隨著周小川的下台,誰將接下人行這個大位子,外界都睜大眼在看。金融時報也點名幾個可能人選。

報導指出,現年60歲的郭樹清和周小川一樣,都在前中國大陸國務院總理朱鎔基任內嶄露頭角,也是中國大陸加入世界貿易組織(WTO)的要角。他在擔任4年山東省長後,今年年初被調回北京出任中國大陸銀行業監督管理委員會主席。分析認為,他接任銀監會主席是為了創建一個由人行主導的超級監管機構計畫的一部分。

蔣超良則是近來才成為人行行長潛在人選。他不僅有主政多個省分的經歷,還曾擔任中國國家開發銀行行長與中國農業銀行董事長。他在解決廣東國際信託投資公司破產案上,與時任廣東省副省長、中共中央紀律檢查委員會書記王岐山密切合作。

不太為外界熟悉的劉士余大部分職業生涯都在人行度過,擔任過8年副行長。現年56歲的他在市場一片混亂之餘接任中國大陸證券監督管理委員會主席,他將自己打造成鷹派監管者,下定決心根除市場不當行為和日益膨脹的金融風險。

易綱則一直是人行行長的主要人選,流利的英文與美國博士學位,又是國際會議上熟悉的面孔,他如果出任人行行長將為國際同行歡迎。不過報導也說,這樣的背景反而很難在中國大陸熱門政府職務角逐中勝出。

人民幣中共

相關新聞

CEPA再升級 陸港簽投資協議給予最惠待遇

2017-06-29 01:39

陸港CEPA升級 投資大開放

2017-06-29 01:18

樂視債務 高達150億人民幣

2017-06-29 00:21

熱門文章

女泣訴遭下藥性侵 被肉搜男出面案情大反轉!

2018-04-26 13:28

「我花錢養你們!」 肇逃被抓 官員妻甩警員耳光

2018-04-26 11:44

陸國防部:若台獨恣意妄為 解放軍將進一步行動

2018-04-26 16:15

章念馳:兩岸實力逆轉,今天台灣能不「被統一」?

2018-04-26 14:08

習近平視察武漢半導體廠 強調核心技術必須靠自己

2018-04-26 20:38

陸國產航母「動了一下」 中共稱將第一時間發布

2018-04-26 16:34

吵架後殘忍弒妻 冷血男「提頭顱閒晃」到警局自首

2018-04-26 14:57

解放軍嗆要對台獨採行動 陸委會批:狂妄放話

2018-04-26 18:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top