親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

機械廠不好待 馬雲的一句話讓科大實習生留了下來

58部性愛影片流出 新加坡男網紅挨批星國冠希

陸企名人堂/把你當寶 熊貓資本變創投獵豹

2017-06-11 14:06聯合晚報 編譯季晶晶/綜合報導

李論與三位合夥人創立大陸本土的熊貓資本,標語是「把你當寶」,就算沒投資,也會為創...
李論與三位合夥人創立大陸本土的熊貓資本,標語是「把你當寶」,就算沒投資,也會為創業者誠心會診給建議。 圖/取自網路
分享

熊貓資本是中國大陸本土的創投基金,由李論在2015年與三位合夥人共同創立,標語是「把你當寶」,就算沒投資,也會為創業者進行會診,誠心給予營運建議。

四人創業分進合擊

兩年前,「站在風口上,豬都會飛」的理論正當紅。中國大陸的投資案例數一年間就超過7000件,參與金額近800億美元(約台幣2.42兆元)。李論覺得,再不抓住機會可能就晚了,積極找到李心毅、梁維弘、毛聖博,四人各有專業和優勢──想像力、規律、模型和同理心──達成分進合擊的效果。

李論說,合夥人之間的最佳關係應該像夫妻,他不介意各執一詞、互不相讓,「沒有爭吵的夫妻關係很容易散,沒有成本,也沒有投入」。李論自己以前做過團購網站,出售後實現財務自由,決定投入創投。

低調3不 變吸引關注

外人對投資機構的印象通常偏高冷,李論在前東家那裡被灌輸三項原則──不坐主席台、不接受採訪、不參加評獎,但他現在採取完全不同的策略以拓展項目案源,以免重蹈過去「市場上的好項目,我一個都沒見過」的痛苦。李論說,不怕引起關注,只怕創業者不知道熊貓,結果他連判斷失誤的機會都沒有。

速度對新成立的創投極為重要,為解決效率問題,李論和合夥人約定,一旦有一人看好某一個項目,其他三人必須全部到場和創業者展開討論。如果有創業者來公司尋求注資,簡報一半遇午餐時間,會被要求中飯自理,李論和三位合夥人則爭取時間先行交換意見,大家在餐後再接著聊,結果十有五六能在當天深夜一、兩點簽約。

把握有潛力的創業者

以讓熊貓資本聲名鵲起的摩拜單車為例,大型創投「祥峰中國基金」的投資總監趙楠曾透露,自己在2016年4月26日曾找到摩拜執行長王曉峰,表達投資意願,卻被告知已有一家基金提前兩天入場,這正是熊貓資本。

李論認定,估值2億美元以上公司的總經理、副總裁都是潛在的創業者。熊貓成立不久,李論就開始約見正與「滴滴出行」鏖戰的叫車軟體業者「優步」(Uber)在大陸各大城市的總經理,王曉峰是優步當時的上海區總經理。

要躋身最佳投資機構

2016年3月,王曉峰打電話給李論要求見面。李論聽到王曉峰談摩拜,直覺認為這是「新物種智慧硬體」。雙方從接觸、評估、調查到最終確認,只花一個月。 剛滿兩歲的熊貓資本第一期堪稱豐收,投資項目包括摩拜單車、米麼金服和凹凸租車。面對未來,熊貓仍面對大型創投的競爭,加上自己的規模擴大,也有培養和訓練新人的挑戰,不過李論發宏願「要把熊貓做成最好的投資機構」。

創業單車中國大陸

熱門文章

影/日女在南京問路獲友善回應 在地人「人民彼此友好」

2018-04-25 11:53

酒駕男遇臨檢當警面猛灌酒 反問:你怎證明我酒駕?

2018-04-24 14:27

回顧扁政府時老共軍演半年 習大大對小英溫和多了?

2018-04-25 08:00

男誆「試車」直接騎走機車 賣家打開錢袋傻眼了

2018-04-24 14:47

李凈瑜拒陸私了 楊憲宏:保護國家尊嚴與正義

2018-04-25 09:32

恐影響園區治安 真人版芭比遊上海迪士尼遭拒入場

2018-04-25 09:21

國台辦:台獨勢力繼續恣意妄為 大陸將採取行動

2018-04-25 10:59

遼寧艦 爭議海域頻「亮劍」

2018-04-25 00:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top