親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

陸CPI增1.5% 通膨壓力不大

2017-06-10 01:10經濟日報 記者林則宏/綜合報導

大陸5月消費者物價指數(CPI)較去年同期上漲1.5%,是近四個月新高;5月生產者物價指數(PPI)上漲5.5%,為連續第九個月正增長,但漲幅連續第三個月放緩,且為今年內最低水準。

數據顯示,大陸當前既無通脹壓力也無通縮風險,預估物價將不會成為現階段大陸貨幣政策的關注重點。在官方強調金融「去槓桿」下,大陸貨幣政策仍將維持中性,以抑制金融機構槓桿過快上升及資產價格泡沫風險。

大陸國家統計局昨(9)日公布5月物價指數,CPI漲幅比前一個月擴大0.3個百分點。其中,非食品價格上漲2.3%,影響CPI上漲約1.84個百分點;食品價格下降1.6%,使得CPI下降約0.32個百分點,雞蛋、豬肉和鮮菜價格下降較多。

國家統計局高級統計師繩國慶說,5月CPI漲幅擴大主要來自非食品價格因素;PPI方面,拖累因素來自黑色系金屬和煤炭的價格回落,還有石油和天然氣開採價格的下滑。

瑞穗證券首席經濟學家沈建光表示,數據說明大陸當前「通脹無憂」。PPI增速回落,CPI增長1.5%,今年通膨壓力不大,貨幣政策沒有很快收緊的必要,主要是防資產泡沫,打擊影子銀行。整個通膨形勢跟全球一樣,仍是相對比較平和、有利的。

德國商業銀行中國首席經濟學家周浩指出,5月的數字確認先前PPI見頂的判斷,也說明大陸房地產和金融市場去泡沫在慢慢起效果。要關注的是,CPI漲幅比較低,說明經濟的基本需求還是比較差,需要進一步觀察。

周浩認為,現在來看大陸貨幣政策很難轉向,但不排除下半年較晚的時候有轉向的可能性。

首創證券研發部總經理王劍輝認為,大宗商品等上游價格向下游的傳導出現一些結構性變化,首先傳導的不是食品,而是傳導到非食品和服務類價格,令非食品漲幅高於預期。

分享

CPI通膨和服

熱門文章

陸遊客朝袋鼠擲石 釀一死一傷只為看牠們跳

2018-04-19 17:17

高粱難敵晶片 川普讓習近平吃到苦頭

2018-04-19 16:07

滿艦盡是殲15!遼寧艦南海大秀「肌肉」

2018-04-19 22:01

華為CEO自潑冷水 不看好5G前景

2018-04-19 11:46

美國封殺中興通訊 陸商務部:不要自作聰明

2018-04-19 11:45

晶片軟體都受制於人 陸企中興事件影響廣泛

2018-04-19 13:11

別墅也可以共享? 8坪屋隨地放隨時住只要7萬

2018-04-19 15:16

共軍發布閩南語版「戰神」宣傳片 展現繞島巡航意志

2018-04-19 18:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top