親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
陸港傳真
兩岸經貿
台商情報
陸港股市

陪伴失智母親 林書煒最痛的是... 11:02

房地產前三季助攻8%

2016-10-20 02:51經濟日報 記者戴瑞芬/綜合報導

大陸第3季GDP增速持穩6.7%,房地產功不可沒。大陸國家統計局發言人盛來運證實,房地產對前三季的GDP增長貢獻了8%,的確扮演關鍵角色。他強調,從最終端需求來看,消費的成長對GDP貢獻是最大的。

大陸GDP增速面臨保六大關,而以往倚賴的出口、投資相形失色,能救經濟的就靠消費撐場。根據統計局初步測算,第3季消費對經濟增長的貢獻率達71%,比去年同期提高了13.3個百分點。其中,房地產對GDP增長貢獻率就占8%左右。

盛來運坦承,房地產對經濟增長發揮一定支撐作用,因此今後房地產調控政策目標,仍是保持經濟穩定增長,政府對房地產市場採取的調控目的主要針對投資性和投機性需求,對剛性需求、改善性需求仍然支持。

今年房地產一直驅動著中國經濟。鳳凰網報導,分析師估計,如果算上房地產開發商對水泥、鋼鐵及其他建築材料的需求,房地產最終占總投資、消費增長的一半以上。

但市場高度質疑,GDP持穩看升全靠房價立功,盛來運強調,房地產調控對經濟影響不能誇大,還需要繼續觀察。因為這一輪的調控主要集中在一線城市和少數二線城市,主要是一些熱點城市,是局部的調控。短期來講,對房價過熱城市的房地產銷售和投資,甚至對經濟都會帶來一定的壓力。

報導指出,房地產熱雖然帶動城市房價暴漲,但也導致三、四線城市供過於求、去庫存停滯現象。

房地產一線城市

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top