親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
陸港傳真
兩岸經貿
台商情報
陸港股市

陸GDP持穩看升 房地產是關鍵

2016-10-20 02:51聯合報 記者戴瑞芬/綜合報導

中國大陸第三季GDP成長率持穩百分之六點七,撐到L型的拐點,全年GDP成長百分之六點五到七的目標可期。市場叫好之餘,也直言「房地產功不可沒」。大陸國家統計局發言人盛來運說,房地產對前三季的GDP增長貢獻了百分之八,扮演關鍵角色,從最終端需求來看,消費的成長對GDP貢獻是最大的。

大陸GDP成長面臨以往依賴的出口、投資相形失色,能救經濟的就靠消費撐場。統計局初步測算,第三季消費對經濟成長的貢獻率達百分之七十一,其中房地產對GDP成長的貢獻率占百分之八左右。

盛來運說,房地產對經濟增長發揮一定的支撐,今後房地產調控的政策目標,仍是保持經濟穩定增長。

他表示,政府調控房地產市場主要針對投資性和投機性需求,仍支持剛性需求、改善性需求。

今年房地產一直驅動著中國經濟。鳳凰網報導,分析師估計,如果算上房地產開發商對水泥、鋼鐵及其他建築材料的需求,房地產最終占總投資、消費增長的一半以上。

但市場高度質疑,GDP持穩看升全靠房價立功。盛來運說,房地產調控對經濟影響不能誇大,還需要繼續觀察。報導指出,房地產熱雖然帶動城市房價暴漲,但也導致三、四線城市供過於求、去庫存停滯現象。為了控制不斷升高的債務水準,目前已逾十多個省市繼出限購、限貸禁令,可能對未來的經濟增長造成拖累。

盛來運表示,政府對房地產調控新政開始發揮降溫作用,將即時且溫和引導樓市回歸合理軌道。

根據統計,一、二線大城房價在調控政策出爐後已逐步下降。九州證券全球首席經濟學家鄧海清認為,第三季經濟是否已到L型的拐點,在第四季向好回升,「房地產是中短期中國經濟的最關鍵變數」。

房地產債務

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top