親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
劉曉波肝癌病逝
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
兩岸經貿

前立委劉文雄緊急送醫一度命危 緊急手術搶救中 04:52

第3季GDP 6.7% 大陸經濟吞下定心丸

2016-10-20 02:51聯合報 記者戴瑞芬/綜合報導

中國大陸國家統計局昨天公布第三季GDP成長率百分之六點七,與上半年持平。大陸經濟...
中國大陸國家統計局昨天公布第三季GDP成長率百分之六點七,與上半年持平。大陸經濟增長動能改善,看好第四季小幅回升。圖為上海自貿區空拍照。 新華社
分享
中國大陸國家統計局昨天公布第三季經濟成長率(GDP)百分之六點七,與上半年持平。統計局新聞發言人盛來運表示,前三季國民經濟運行「穩中有進、穩中提質、好於預期」。大陸經濟增長動能改善,市場吃下定心丸,看好第四季將小幅回升。

盛來運指出,第三季GDP與第一季及第二季相同,都是二○○九年初以來最低水準,與預期相符,但結構發生了變化。

中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍表示,八、九月以來的重要經濟指標開始轉穩向好,尤其是民間投資止跌回穩,「總體來看,第三季經濟已露出探底走穩的曙光。」而預測第四季會小幅回升,全年GDP成長可達百分之六點五到七的預期目標。

從投資、消費、淨出口三大需求的貢獻率來看,消費對經濟成長的貢獻率是百分之七十一,比去年同期提高了十三點三個百分點;資本形成的貢獻率是百分之卅六點八,略有下降;淨出口貢獻率則是負百分之七點八。

根據統計,前三季民間投資也趨穩回升,投資成長百分之二點五,比前八個月加快了零點四個百分點;九月當月民間投資成長百分之四點五,則比上月加快了二點二個百分點。

盛來運表示,前三季工業趨穩態勢更加明顯,上半年工業同比成長百分之六,第三季則進一步增長百分之六點一,而且工業的用電量、發電量、貨運量等指標都明顯增長加快,工業呈現出明顯的企穩態勢。

「鋼鐵煤炭價格回升是結構性改革最直接的一個效果」,他認為,去產能、去庫存、去槓桿、降成本、補短板這「三去一降一補」五大任務,使供給端結構性改革取得進展。

另外,失業率是近三年來首次低於百分之五。盛來運表示,就業好於預期,前三季城鎮新增就業一○六七萬人,提前一季完成全年預期目標。九月有卅一個大城市的城鎮調查失業率低於百分之五,這是近三年以來首次低於百分之五。

華爾街見聞報導,英大證券首席經濟學家李大霄表示,第三季GDP表現符合預期,對全年GDP成長回穩有關鍵影響力。「大陸經濟L型拐點已過」,且由於經濟回穩跡象明顯,對股市有非常強大的支持作用,將逐步帶動A股步入慢牛行情。

大陸GDP年增率資料來源/大陸國家統計局 製表/戴瑞芬
大陸GDP年增率資料來源/大陸國家統計局 製表/戴瑞芬
分享

失業華爾街

商品推薦

贊助廣告

留言


Top