快訊

微軟全球大當機是這天兵害的? 他扮工程師「認罪」騙過一票網友

大陸人口持續負成長…「山河四省」取代東北 成人口減少最多區域

大陸2023年人口減少203萬,持續負成長,根據統計,大陸31個省區中,只有11個省區常住人口增加。新華社
大陸2023年人口減少203萬,持續負成長,根據統計,大陸31個省區中,只有11個省區常住人口增加。新華社

中國2023年人口減少203萬,持續負成長。根據統計,中國31個省區中,只有11個省區常住人口增加,20個人口減少,其中,「山河四省」減少139萬人,已超越東北成為人口減少最多區域。

據城市財經報導,中國31個省市區近日均已發布2023年統計公報。

統計公報顯示,中國31個省分中,只有11個常住人口呈現成長,分別是浙江、廣東、海南、上海、江蘇、新疆、貴州、北京、天津、寧夏和西藏。其中,浙江增加50萬人,位居第一;廣東49萬人居次;海南16.19萬人居第三。

統計顯示,11個人口成長的省分合計增加162.04萬人,但20個人口減少的省分合計減少370.51萬人。

人口減少最多的是農業大省河南,去年減少57萬人;其次是山東減少39.82萬人;黑龍江減少37萬人排第三。

東北三省黑龍江、吉林、遼寧,過去是中國人口減少的代表區域。

2010年至2020年,東北人口合計減少1099萬人,其中黑龍江減少646萬,吉林減少338萬,遼寧減少115萬。

但2023年數據顯示,山東、山西、河北、河南「山河四省」已經接棒東北,成為人口減少最多的區域。

數據顯示,河南2023年減少57萬人,排全國第一;山東減少39.82萬人排第二;河北減少27萬;山西也減少15.36萬。「山河四省」合計常住人口年減139.18萬人,超越東三省的60.25萬人。

報導指出,「山河四省」常住人口減少最多,主要是本身經濟結構以傳統產業為主,新興產業及科技產業含量低,且缺乏優質的高校(大專院校)資源。因為缺少優質的產業提供就業,同時經濟發展又陷入下滑,想要找工作謀生存的人口,只能遠走他鄉。

中國人口 廣東 黑龍江

延伸閱讀

「10年都沒這樣」河南旱情延續多天 逾40度高溫來得更早更久

美大選煙硝味濃 分析:拜登固「藍牆」才能保白宮

14億人口消費力崛起!台橡深耕印度14年 如何從虧3億到賺3億、連7年獲利?

工人腳踩食材 山東、河南鴨腸廠髒又亂

相關新聞

半個村泡水、多座水庫洩洪災情恐擴大 河南人嘆:沒見過這麼大的雨

中國河南省連日降下極端暴雨,南陽市出現單日683.5毫米的破紀錄降雨量,多地淹水嚴重,民眾說從沒遇過這麼大的雨。由於暴雨...

政府撐不住?經濟低迷連深圳也入不敷出 傳向民眾追討失業金

中國失業人口在經濟低迷下持續攀升,各地領取失業金的人數同步上升。但不少中國民眾反映,近來申請失業金的審核門檻不僅趨嚴,甚...

大陸簽發「非中國籍港澳永久居民」通行證 嘉惠30萬人

大陸官方10日開始,向「非中國籍港澳永久居民」簽發「港澳居民來往內地通行證」,這是讓具有港澳永久居民身分的外籍人士,得以...

陸國家電影局:影片赴境外參加電影節前須備案

大陸國家電影局4日發布公告,根據《中華人民共和國電影產業促進法》和《廣播影視節(展)及節目交流活動管理規定》,完成拍攝製...

凶手不得已?內蒙古一家五口滅門血案 網友爆隱情:老實人被逼急

據「央廣網」報導,6月18日凌晨,內蒙古呼和浩特一地發生一宗重大刑事案件,一家5口全遭到殺害;警方18日晚間發布通...

復旦畢典「台生打老師」秒落跑 還有研究所能讀?北大回應了

台灣夏姓學生昨天在上海復旦大學畢業典禮揮拳打老師,引發中國大陸輿論譁然。他原本已進入北京大學醫學部碩士研究生擬錄取名單,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。