快訊

快訊/你也是嗎?微軟系統全球大當機 眾人全都「藍畫面」卡爛:下班了啦

中職/起亞李珠珢魔性「三振舞」爆紅 在台4韓籍啦啦隊女神夢幻合跳網友暴動

新潮流3席常委不再分北中南 南流全拿看賴清德強勢領導

北大韋神食堂被拍...1頓飯只買1個菜 磨損袖口成焦點

低頭吃飯的韋東奕,他的袖口已磨損。(取材自微博)
低頭吃飯的韋東奕,他的袖口已磨損。(取材自微博)

17歲的中專生姜萍因為闖入阿里全球數學競賽12強,掀「數學天才」話題。巧的是,曾經拿下該賽事首屆金獎的數學家「北大韋神」此刻又被拍。有網友在北大食堂偶遇韋東奕,發現他只點了白菜豆腐,身上穿的衣服袖口磨損到如同漢服寬襬水袖。

自媒體「阿蒙聊教育」指出,韋東奕是北大數學系助理教授,按照他目前的職稱來看,每個月基本工資和各項補貼到手至少在8000元(人民幣 約32000元新台幣)以上,再加上科研經費和項目獎金,每個月收入能達到1萬5000元(人民幣 約60000元新台幣)以上,如果參加比賽或者重大項目取得突破性進展,還有額外獎金。

韋東奕對生活的物質需求特別低,他的同事透露,韋東奕每個月生活費大概只用300元(人民幣 約1200元新台幣)。事實上,韋東奕出生於書香世家,父母都是大學老師,家裡經濟條件不差,不過一家人都不太重視物欲,吃飯就是用來果腹,穿衣就是蔽體的。

近日有網友在北大食堂偶遇韋東奕,發現他沒有吃饅頭,而是買了一份白菜豆腐,就著米飯吃得很認真。據了解,韋神經常在北大食堂的經濟窗口打飯,算下來一餐可能只需要2、3塊錢(人民幣 約8、12元新台幣),按照一天10塊錢(人民幣 約40元新台幣)的開銷計算,難怪他一個月300(人民幣 約1200元新台幣)就夠了。不過他常年穿舊衣服,能看到他袖口已經變得越來越大,快趕上漢服的水袖了。

自從韋東奕偶然間走紅至今,也沒買過一件新衣服和新書包,很多學生看到韋東奕毛衣開線都百感交集。韋東奕對此回應,他不需要別人照顧,目前來看,不理他就是對他最好的關照。

據報導,韋東奕之所以能成為網友們敬仰的數學之神,不止是他在國內外數學競賽中取得的成績,現在最受關注的阿里巴巴全球數學競賽,韋東奕當年在該項目中拿過全球金獎。這些獎金足以讓他衣食無憂,可他並不把這些放在心上,他也不太在乎榮譽,找出解題方法和步驟才是他的終極目標。

另外,自媒體「小易熱線」表示,韋神是他的高中同學,他強調韋神很正常、很善良,「只是做事情的專注程度異於常人,以至於我們俗人不能理解罷了。」

低頭吃飯的韋東奕,他的袖口已磨損。(取材自阿蒙聊教育)
低頭吃飯的韋東奕,他的袖口已磨損。(取材自阿蒙聊教育)

相關新聞

半個村泡水、多座水庫洩洪災情恐擴大 河南人嘆:沒見過這麼大的雨

中國河南省連日降下極端暴雨,南陽市出現單日683.5毫米的破紀錄降雨量,多地淹水嚴重,民眾說從沒遇過這麼大的雨。由於暴雨...

政府撐不住?經濟低迷連深圳也入不敷出 傳向民眾追討失業金

中國失業人口在經濟低迷下持續攀升,各地領取失業金的人數同步上升。但不少中國民眾反映,近來申請失業金的審核門檻不僅趨嚴,甚...

大陸簽發「非中國籍港澳永久居民」通行證 嘉惠30萬人

大陸官方10日開始,向「非中國籍港澳永久居民」簽發「港澳居民來往內地通行證」,這是讓具有港澳永久居民身分的外籍人士,得以...

陸國家電影局:影片赴境外參加電影節前須備案

大陸國家電影局4日發布公告,根據《中華人民共和國電影產業促進法》和《廣播影視節(展)及節目交流活動管理規定》,完成拍攝製...

凶手不得已?內蒙古一家五口滅門血案 網友爆隱情:老實人被逼急

據「央廣網」報導,6月18日凌晨,內蒙古呼和浩特一地發生一宗重大刑事案件,一家5口全遭到殺害;警方18日晚間發布通...

復旦畢典「台生打老師」秒落跑 還有研究所能讀?北大回應了

台灣夏姓學生昨天在上海復旦大學畢業典禮揮拳打老師,引發中國大陸輿論譁然。他原本已進入北京大學醫學部碩士研究生擬錄取名單,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。