快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

河北新娘婚禮「復活」婆婆 新郎聽到媽媽聲音淚崩

新郎張建山看到母親的AI影像後淚奔。(取材自北京青年報)
新郎張建山看到母親的AI影像後淚奔。(取材自北京青年報)

河北廊坊一名新娘用AI技術讓已故的婆婆「參加」婚禮近日在網上引發關注。張建山的母親因癌症突過世,他為沒來得及實現母親「參加婚禮」的願望而悲傷,新婚妻張晴於是瞞著他求助AI技術團隊,「復原」了婆婆的影像,並在婚禮上播放。當影像中的婆婆說出「兒子,媽看見你結婚了,真高興」,張建山當場淚崩。AI復原已故親人話題也引發熱議。

影音來源:YouTube

北京青年報報導,張晴表示,和張建山原本打算在2023年辦婚禮,但婆婆因肺癌在同年5月過世,在婆婆離世的13個月前,公公也因遭遇意外離世,兩人的婚禮因此延期到了今年;因為婆婆在世時常說:「兒子啊,我看你結婚了,也就完成任務了。」於是她有了「復原」婆婆參加婚禮的念頭。

據報導,張建山在母親離世後,把刻骨的悲痛藏在了心裡。在張晴的印象中,張建山是一個非常堅強的人,但在夜深人靜時,他以為我睡著,總是會悄悄流淚。他會從抽屜裡拿出婆婆的照片,或者翻看我婆婆用過的手機,自己一個人難過。「他沉浸在那種悲傷的情緒裡,一直走不出來。」母親沒能參加自己的婚禮,也成了張建山心裡的一個遺憾。

AI復原的婆婆影像出現在結婚現場屏幕上。(取材自北京青年報)
AI復原的婆婆影像出現在結婚現場屏幕上。(取材自北京青年報)

報導指出,看到張建山的悲傷與遺憾,2023年7月,張晴向專門制作AI影像還原的團隊投稿自己的故事,希望能讓婆婆以AI影像的形式參加他們的婚禮,也算是圓了老公的願望。用AI技術復活逝者具有爭議性,該團隊向來謹慎,但最終還是被張晴一家的故事打動,同意幫這個忙。

報導說,張晴瞞著張建山,把婆婆曾經的照片、音頻、視頻素材傳給徐先生的團隊,由該團隊AI復原婆婆的數字影像,並用在婚禮上。

今年6月9日在婚禮上,婆婆影像視頻播放出來「兒子,媽看見你結婚了,真高興!你胖了,張晴今天太漂亮了,媽祝你們新婚快樂!建山啊,你好好的媽就放心,別老惦著我…」聽到「母親」送來的祝福,張建山一時恍惚,他從未料到母親會以這種形式「參加」自己的婚禮,在現場激動落淚。張晴貼心地用手帕幫愛人拭去淚花。參加婚禮的親朋好友中,看到這一幕也有人淚流滿面。

事後,張晴也看到了網友們不同的聲音,有人送上祝福,支持她這樣做,覺得新娘一定很愛新郎,但也有人不讚同她這樣做。「大家覺得婚禮應該高高興興的,另外就是擔心會不會對我愛人造成二次傷害。張晴說,「有一個網友的話讓我愛人很有感觸,就是說『至親離去了,不管怎麽樣我也想再見一見』。」

張晴給張建山擦淚。(取材自北京青年報)
張晴給張建山擦淚。(取材自北京青年報)

相關新聞

四川雅安暴雨 30多人失聯:有人返家躲雨遇山洪

受暴雨影響,大陸四川雅安漢源縣馬烈鄉20日凌晨兩時半許,突然奔湧而來的山洪沖垮河邊房屋,連帶部分村民一起被洪水捲走。四川...

半個村泡水、多座水庫洩洪災情恐擴大 河南人嘆:沒見過這麼大的雨

中國河南省連日降下極端暴雨,南陽市出現單日683.5毫米的破紀錄降雨量,多地淹水嚴重,民眾說從沒遇過這麼大的雨。由於暴雨...

政府撐不住?經濟低迷連深圳也入不敷出 傳向民眾追討失業金

中國失業人口在經濟低迷下持續攀升,各地領取失業金的人數同步上升。但不少中國民眾反映,近來申請失業金的審核門檻不僅趨嚴,甚...

大陸簽發「非中國籍港澳永久居民」通行證 嘉惠30萬人

大陸官方10日開始,向「非中國籍港澳永久居民」簽發「港澳居民來往內地通行證」,這是讓具有港澳永久居民身分的外籍人士,得以...

陸國家電影局:影片赴境外參加電影節前須備案

大陸國家電影局4日發布公告,根據《中華人民共和國電影產業促進法》和《廣播影視節(展)及節目交流活動管理規定》,完成拍攝製...

凶手不得已?內蒙古一家五口滅門血案 網友爆隱情:老實人被逼急

據「央廣網」報導,6月18日凌晨,內蒙古呼和浩特一地發生一宗重大刑事案件,一家5口全遭到殺害;警方18日晚間發布通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。