快訊

揭密台大醫院代號!廣播喊「粉紅色」竟是隱藏重大竊案 院方:從未發生

PLG/會長、執行長突連袂請辭 陳建州暫代職務親發聲:沒有特別情緒

「他有槍!」川普將遇刺驚險畫面曝光 目擊民眾竄逃驚喊:槍手在屋頂上

康熙長這樣 最高度還原康熙樣貌的畫作上海展出

由供職於康熙宮廷的義大利畫家杰凡尼.熱拉蒂尼所繪製的《康熙大帝肖像》,目前正在上海展出。(中新社)
由供職於康熙宮廷的義大利畫家杰凡尼.熱拉蒂尼所繪製的《康熙大帝肖像》,目前正在上海展出。(中新社)

據上海東方網報導,正在上海東一美術館舉辦的「最後的貴族——烏菲齊館藏18世紀歐洲大師繪畫」展覽,新增一件特別展品布面油畫《康熙大帝肖像》。這是這件作品時隔300多年後首次返回中國展出。

報導稱,布面油畫《康熙大帝肖像》由義大利畫家杰凡尼.熱拉蒂尼(Giovanni Gheradini,中文名「聶雲龍」)在18世紀初期完成,是義大利烏菲齊美術館(Galleria degli Uffizi,或譯為「烏菲茲美術館」)唯一一件中國皇帝肖像畫,也被認為是最高度還原康熙樣貌的作品。

聶雲龍是有據可考的最早供職於康熙宮廷的洋畫家,曾在博洛尼亞學習建築透視法。1700年,聶雲龍抵達北京,在康熙宮廷的工作便是繪製肖像,並教授宮廷畫師繪製油畫。他在中國待了四年後回到義大利,並將布面油畫《康熙大帝肖像》帶到佛羅倫斯。這件珍貴畫作後來被美第奇家族(Medici,或譯「麥地奇家族」)收藏。

東方網指出,從畫中可以看到,康熙頭戴紅絨東珠帽,身穿石青色常服,面容深邃。

東一美術館執行館長謝定偉介紹,「這幅肖像畫運用了西洋寫實繪畫技術以及透視法,更接近康熙的真實面貌。我們常在影視作品中看到康熙皇帝,這才是他的『廬山真面目』,仔細看常服的胸口和袖口上都有龍紋。」

謝定偉表示,布面油畫《康熙大帝肖像》時隔300多年後返回中國展出,展現了東西方文化的交流互動。這件作品將與烏菲齊美術館的80件館藏真跡一起展出至8月25日。

目前正在上海展出的《康熙大帝肖像》,被認為是最高度還原康熙樣貌的作品。(圖/取自東方網)
目前正在上海展出的《康熙大帝肖像》,被認為是最高度還原康熙樣貌的作品。(圖/取自東方網)

延伸閱讀

門票是道德議題只能「銅板價」?台灣美術館的價格難題

門票1200元值得?疫後美館新挑戰

特斯拉全自駕 傳上海試點

上海市長層級來「不會太高」? 蔣萬安8字原則回陸委會

相關新聞

大陸簽發「非中國籍港澳永久居民」通行證 嘉惠30萬人

大陸官方10日開始,向「非中國籍港澳永久居民」簽發「港澳居民來往內地通行證」,這是讓具有港澳永久居民身分的外籍人士,得以...

陸國家電影局:影片赴境外參加電影節前須備案

大陸國家電影局4日發布公告,根據《中華人民共和國電影產業促進法》和《廣播影視節(展)及節目交流活動管理規定》,完成拍攝製...

凶手不得已?內蒙古一家五口滅門血案 網友爆隱情:老實人被逼急

據「央廣網」報導,6月18日凌晨,內蒙古呼和浩特一地發生一宗重大刑事案件,一家5口全遭到殺害;警方18日晚間發布通...

復旦畢典「台生打老師」秒落跑 還有研究所能讀?北大回應了

台灣夏姓學生昨天在上海復旦大學畢業典禮揮拳打老師,引發中國大陸輿論譁然。他原本已進入北京大學醫學部碩士研究生擬錄取名單,...

上海地鐵驚傳持刀砍人事件 3人受傷嫌犯被捕

據中新網報導,19日8時28分,上海地鐵9號線合川路站內發生一起持刀傷人案件。警方獲報後迅速到場,將3名受傷人員送醫治療...

女星、學生、教師都包辦 北京工程師靠「AI一鍵脫衣」狂賣7千張裸照

花一點小零錢就能買到心儀偶像、網紅的裸照?北京一男子利用AI技術「一鍵脫衣」,偽造並販售近7000張裸照牟利。由於他開了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。