快訊

2男子登八仙山往松鶴方向迷途 受困峭壁1晚今晨獲救

大陸網路治理新規 涉網暴帳號將降信用等級與限制功能

大陸網信辦14日宣布新規,治理網路暴力的措施將於8月1日實施。(中新社)
大陸網信辦14日宣布新規,治理網路暴力的措施將於8月1日實施。(中新社)

大陸官方宣布新的措施,將於8月起施行「網路暴力信息治理規定」,新規定提到,服務商應建立「健全用戶帳號信用管理體系」,將涉網暴帳號降低帳號信用等級或者列入黑名單,同時也要求服務商提醒有風險的被網暴用戶、告知可採取的預防措施。

據大陸國家網信辦14日消息,該單位聯合公安部、文旅部、國家廣播電視總局公布「網路暴力信息治理規定」,自2024年8月1日起施行。這份文件的「徵求意見稿」在2023年7月7日發布,而14日公布的最終版本,則增加了3項條文。

根據上述文件,「網路暴力資訊」被界定為「通過網路以文本、圖像、音訊、影音等形式對個人集中發佈的,含有侮辱謾罵、造謠誹謗、煽動仇恨、威逼脅迫、侵犯隱私,以及影響身心健康的指責嘲諷、貶低歧視等內容的違法和不良資訊」。

這份文件要求網路資訊服務提供者,發現存在網路暴力資訊風險的,應當「對異常帳號及時採取真實身份資訊動態核驗、彈窗提示、違規警示、限制流量等措施」;發現相關資訊內容流覽、搜索、評論、舉報量顯著增長等情形,還應當「及時向有關部門報告」。

在防護功能上,規定要求網路資訊服務提供者,提供便利使用者設置僅接收好友私信或者拒絕接收所有私信等網路暴力資訊防護選項,「鼓勵提供智慧遮罩私信或者自訂私信遮罩詞等功能」。

此外,網路資訊服務提供者還應建立「健全用戶帳號信用管理體系」,將涉網路暴力資訊違法違規情形記入使用者信用記錄,依法依約降低帳號信用等級或者列入黑名單,並據以限制帳號功能或者停止提供相關服務。

規定也將加強網路論壇社區和網路群組的管理,「禁止以匿名投稿、隔空喊話等方式創建含有網路暴力資訊的論壇社區和群組帳號」,發現用戶網暴時「應當依法依約採取限制發言、移出群組等管理措施」。至於公眾帳號生產運營者,則應建立健全發佈推廣、互動評論等「全過程信息內容安全審核機制」,發現帳號跟帖評論等環節存在網路暴力資訊者,應「及時採取舉報、處置等措施」。

對違規者,網路資訊服務提供者應採取「警示、刪除資訊、限制帳號功能、關閉帳號等處置措施」,對組織、煽動、多次發佈網路暴力資訊的,還應採取列入黑名單、禁止重新註冊等處置措施。

值得注意的是,新規定也對網路新聞提出要求,網路新聞資訊服務提供者「不得通過誇大事實、過度渲染、片面報導」等方式採編發佈、轉載涉網路暴力新聞資訊,提供跟帖評論服務的,應當實行「先審後發」,採編發佈、轉載涉網路暴力新聞資訊不真實或者不公正的,應當「立即公開更正,消除影響」。

信用 網路 黑名單

延伸閱讀

大陸「海警機構行政執法程序規定」 海巡署:違國際法

軍方文件淪廢紙賤賣 軍事迷花26元買到「機密」嚇壞秒報案

恐成雙面刃?歐盟對大陸電動車加關稅 卻有6成非大陸品牌

陸掀電動車價格戰之際 比亞迪領軍擴張全球!陸車去年銷量首超美車

相關新聞

四川雅安暴雨 30多人失聯:有人返家躲雨遇山洪

受暴雨影響,大陸四川雅安漢源縣馬烈鄉20日凌晨兩時半許,突然奔湧而來的山洪沖垮河邊房屋,連帶部分村民一起被洪水捲走。四川...

半個村泡水、多座水庫洩洪災情恐擴大 河南人嘆:沒見過這麼大的雨

中國河南省連日降下極端暴雨,南陽市出現單日683.5毫米的破紀錄降雨量,多地淹水嚴重,民眾說從沒遇過這麼大的雨。由於暴雨...

政府撐不住?經濟低迷連深圳也入不敷出 傳向民眾追討失業金

中國失業人口在經濟低迷下持續攀升,各地領取失業金的人數同步上升。但不少中國民眾反映,近來申請失業金的審核門檻不僅趨嚴,甚...

大陸簽發「非中國籍港澳永久居民」通行證 嘉惠30萬人

大陸官方10日開始,向「非中國籍港澳永久居民」簽發「港澳居民來往內地通行證」,這是讓具有港澳永久居民身分的外籍人士,得以...

陸國家電影局:影片赴境外參加電影節前須備案

大陸國家電影局4日發布公告,根據《中華人民共和國電影產業促進法》和《廣播影視節(展)及節目交流活動管理規定》,完成拍攝製...

凶手不得已?內蒙古一家五口滅門血案 網友爆隱情:老實人被逼急

據「央廣網」報導,6月18日凌晨,內蒙古呼和浩特一地發生一宗重大刑事案件,一家5口全遭到殺害;警方18日晚間發布通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。