快訊

抓到了!詹雅雯遭猥褻騷擾「0容忍」氣憤發聲 曬警方告誡書

輕颱凱米生成!這時間可能發布海警 接近台灣時恐達中颱以上規模

8縣市大雨特報!雨彈炸到晚間 慎防雷擊、強陣風

軍方文件淪廢紙賤賣 軍事迷花26元買到「機密」嚇壞秒報案

二手書示意照。圖/ingimage
二手書示意照。圖/ingimage

大陸國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(下同,人民幣,約新台幣26元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。進一步查出軍事單位兩涉案人員,因保密意識薄弱,未按照涉密文件銷毀流程,將200餘本涉密資料作為廢品出售,最終獲利20餘元(人民幣,約新台幣85元起)。

來源:海鷗財經

為了增進民眾提升國安意識,大陸國家安全部披露案例,本案中的張大爺在小區附近散步時,在一家廢品收購站門口看到兩個蛇皮袋子,裡面裝滿了剛收購回來的紙質書本。張大爺發現書籍嶄新,還是涉及軍事方面的,便花6塊錢挑了四本。

張大爺拎著書回到家,一進屋就研究起來。誰知愈看愈覺得不對勁,這幾本書的封面上分明標註著「機密」、「秘密」字樣,看著也不像是誰的信筆塗鴉。張大爺心想,自己這是把國家的軍事秘密「買」回了家,這萬一要是被別有用心的人買了去,後果不堪設想。於是,他立馬打電話舉報,並將這四本書送交當地大陸國家安全機關。

大陸國家安全機關幹警根據張大爺提供線索,第一時間趕到現場,將所有涉密資料進行回收處置,並對廢品收購站老闆進行調查問詢和保密教育。

報導指出,向廢品收購站出售涉密資料的為某軍事單位涉密人員郭某和李某。此二人保密意識薄弱,貪圖省事,未按照涉密文件銷毀流程,擅自決定將待銷毀的8套共計200餘本涉密資料作為廢品出售。該批涉密資料總重30餘公斤,以每公斤0.8元(人民幣,約新台幣3元)價格賣出,二人僅獲利20餘元。

經大陸國家安全機關全面查證,得益於張大爺的熱心舉報,相關涉密資料並未進一步擴散傳播。相關單位在大陸國家安全機關指導下及時堵塞保密管理漏洞,相關責任人也依法受到相應處理。

相關新聞

半個村泡水、多座水庫洩洪災情恐擴大 河南人嘆:沒見過這麼大的雨

中國河南省連日降下極端暴雨,南陽市出現單日683.5毫米的破紀錄降雨量,多地淹水嚴重,民眾說從沒遇過這麼大的雨。由於暴雨...

政府撐不住?經濟低迷連深圳也入不敷出 傳向民眾追討失業金

中國失業人口在經濟低迷下持續攀升,各地領取失業金的人數同步上升。但不少中國民眾反映,近來申請失業金的審核門檻不僅趨嚴,甚...

大陸簽發「非中國籍港澳永久居民」通行證 嘉惠30萬人

大陸官方10日開始,向「非中國籍港澳永久居民」簽發「港澳居民來往內地通行證」,這是讓具有港澳永久居民身分的外籍人士,得以...

陸國家電影局:影片赴境外參加電影節前須備案

大陸國家電影局4日發布公告,根據《中華人民共和國電影產業促進法》和《廣播影視節(展)及節目交流活動管理規定》,完成拍攝製...

凶手不得已?內蒙古一家五口滅門血案 網友爆隱情:老實人被逼急

據「央廣網」報導,6月18日凌晨,內蒙古呼和浩特一地發生一宗重大刑事案件,一家5口全遭到殺害;警方18日晚間發布通...

復旦畢典「台生打老師」秒落跑 還有研究所能讀?北大回應了

台灣夏姓學生昨天在上海復旦大學畢業典禮揮拳打老師,引發中國大陸輿論譁然。他原本已進入北京大學醫學部碩士研究生擬錄取名單,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。