快訊

距川普僅150公尺…前FBI特工驚槍手行凶處「沒人駐守」:維安程序恐大改變

揭密院方緊急廣播代號!「粉紅色」竟是1隱藏重大竊案 台大醫院:從未發生

PLG/會長、執行長突連袂請辭 陳建州暫代職務親發聲:沒有特別情緒

陸一線城市校招職位下降

大陸獵聘公司調查顯示,今年一線城市與新一線城市校招職位數量下降。圖為北京海淀區清河街道2023年舉辦針對應屆畢業生為主的招聘會,現場不少人參與。記者廖士鋒/攝影
大陸獵聘公司調查顯示,今年一線城市與新一線城市校招職位數量下降。圖為北京海淀區清河街道2023年舉辦針對應屆畢業生為主的招聘會,現場不少人參與。記者廖士鋒/攝影

大陸今年即將有1179萬大學生畢業,就業壓力相當沉重,有調查指出,今年一線與新一線城市校招職位呈現下降趨勢,二三四線城市則上升,畢業生就業機會出現下沉趨勢。

獵聘大資料研究院13日發布「2024高校畢業生就業數據報告」,結果顯示,2024年Q1新發校招職位集中在一線和新一線城市,占比分別為36.96%、33.20%,加總為70.16%。但對比來看,一線和新一線新發校招職位占比有所下降,降幅分別達7.33%、2.72%,其他二三線與四線以下城市新發校招職位占比則有所上升。

調查還顯示,相較於2023屆畢業生,沒有明確求職目標或者迷茫的畢業生占比略有上升,從33.94%上升為36.26%。同時,2024屆畢業生認同「先就業再擇業」的畢業生占比74.36%。對比2023屆和2024屆畢業生調研結果發現,畢業生更加關注企業前景和個人發展,相對來說工作城市和離老家近等因素的重要性在下降。

調研結果顯示,2024屆畢業生最想去的是央、國企,占比為48.04%;排在第二位的是政府機關、事業單位,占比20.55%。2024屆畢業生最理想的崗位類型中選擇「公職類」最多,占比44.11%。

獵聘大數據還顯示,2024年Q1工商管理、電腦科學與技術、會計學、人力資源、市場行銷等專業畢業生比較受用人單位青睞。2024年Q1新發校招職位同比增長的細分行業則主要歸屬製造業,如整車製造、家具與家居、家電等。

大陸青年失業率問題,近年備受關注。大陸國家統計局3月20日公布2月份全大陸城鎮不包含在校生的16至24歲勞動力失業率高達15.3%。

據人民日報12日報導,目前大陸人社部已經啟動「2024年百日千萬招聘專項行動」,官方期盼利用100天集中為高校畢業生等群體提供超過千萬個就業崗位。6月7日至16日,百日千萬專項招聘行動首周推出互聯網、醫藥衛生、金融、能源製造等4個線上招聘專場,預計共有2.6萬家用人單位提供25.9萬個崗位。

一線城市 職位 高校

延伸閱讀

台中東陽國小畢典 校長變身「船長」勉學生航向未來

仰慕抗疫醫護!明道中學模範生拚上國防醫學系

新生比畢業生多5人 彰化小校開心下學年多一班

傳奇巨星林青霞 周六將至清大擔任畢業典禮致詞嘉賓

相關新聞

大陸簽發「非中國籍港澳永久居民」通行證 嘉惠30萬人

大陸官方10日開始,向「非中國籍港澳永久居民」簽發「港澳居民來往內地通行證」,這是讓具有港澳永久居民身分的外籍人士,得以...

陸國家電影局:影片赴境外參加電影節前須備案

大陸國家電影局4日發布公告,根據《中華人民共和國電影產業促進法》和《廣播影視節(展)及節目交流活動管理規定》,完成拍攝製...

凶手不得已?內蒙古一家五口滅門血案 網友爆隱情:老實人被逼急

據「央廣網」報導,6月18日凌晨,內蒙古呼和浩特一地發生一宗重大刑事案件,一家5口全遭到殺害;警方18日晚間發布通...

復旦畢典「台生打老師」秒落跑 還有研究所能讀?北大回應了

台灣夏姓學生昨天在上海復旦大學畢業典禮揮拳打老師,引發中國大陸輿論譁然。他原本已進入北京大學醫學部碩士研究生擬錄取名單,...

上海地鐵驚傳持刀砍人事件 3人受傷嫌犯被捕

據中新網報導,19日8時28分,上海地鐵9號線合川路站內發生一起持刀傷人案件。警方獲報後迅速到場,將3名受傷人員送醫治療...

女星、學生、教師都包辦 北京工程師靠「AI一鍵脫衣」狂賣7千張裸照

花一點小零錢就能買到心儀偶像、網紅的裸照?北京一男子利用AI技術「一鍵脫衣」,偽造並販售近7000張裸照牟利。由於他開了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。