快訊

鄭捷案十年傷痛猶在 誰來拉住下一個鄭捷?

保溫瓶也有壽命!碰撞凹痕恐傷效力 一零件必劣化最好每年換

川普上任會先降息?網預言:資金流向美債、股市短空長多

險喪命!7旬嬤愛吃「1水果」被送進ICU 醫師揭關鍵原因

鉀是一種必須的營養素,但當血液中的鉀過多時,會影響神經、肌肉和心臟等器官的正常功能,輕者會出現乏力、惡心、嘔吐、肌肉麻木等癥狀,重則可能會對心臟造成損害並導致心臟病發作,甚至死亡。情境示意圖。圖/ingimage
鉀是一種必須的營養素,但當血液中的鉀過多時,會影響神經、肌肉和心臟等器官的正常功能,輕者會出現乏力、惡心、嘔吐、肌肉麻木等癥狀,重則可能會對心臟造成損害並導致心臟病發作,甚至死亡。情境示意圖。圖/ingimage

6月5日,黃阿婆收到一筐新鮮楊梅,忍不住一口氣吃了1斤(相當於500克)。怎料沒多久她就感覺渾身乏力,惡心嘔吐,家人立即將她送到了醫院診科。

經檢查,阿婆的血鉀竟然高達8.2mmol/L(正常值為3.5~5.5mmol/L),屬於重度高鉀血症,隨時可能引起致死性心律失常。在醫生追問下,黃阿婆才告知其患有腎功能不全已3年多。

醫生表示,「問題就出在這裡!」經過會診後,醫生立馬將阿婆收入急診ICU進行緊急降鉀,經過血液凈化等治療方案後,目前阿婆已轉危為安。

楊梅只是普通水果,為啥阿婆會險些喪命呢?急診科ICU醫生李遊宇解釋稱,「楊梅含鉀量高,每100克楊梅中的含鉀量就有149毫克,而我們人體中80%—90%的鉀由腎臟排出。正常情況下,一般人吃1斤楊梅並不會出現高鉀血症,但是像黃阿婆這樣腎功能有損傷的患者,排鉀能力弱,吃1斤楊梅就會產生致命的危險。」

高鉀血症是指由於腎臟功能受損、鉀攝入過多或應用某些藥物導致的血液鉀濃度高於5.5mmol/L的病理狀態。鉀是一種必須的營養素,但當血液中的鉀過多時,會影響神經、肌肉和心臟等器官的正常功能,輕者會出現乏力、惡心、嘔吐、肌肉麻木等癥狀,重則可能會對心臟造成損害並導致心臟病發作,甚至死亡。

急診科ICU副主任孫來芳提醒,除楊梅外,市民對其他含鉀較高的水果、蔬菜也要適量食用,不要過量攝入,特殊人群如腎功能不全的患者更要注意。同時,要定期體檢,檢查身體各項指標,如血鉀、肌酐、尿素氮等,及時發現和治療高鉀血癥的危險因素。

延伸閱讀:

入戶通道寬不足半米!溫州驚見3層高「夾縫學區房」 竟以262萬成交

溫州街道辦副主任被曝出軌女醫生 妻子怒將不雅聊天記錄發工作群

文章授權轉載自《香港01》

心臟病 水果 腎功能 腎臟 醫生

相關新聞

大陸簽發「非中國籍港澳永久居民」通行證 嘉惠30萬人

大陸官方10日開始,向「非中國籍港澳永久居民」簽發「港澳居民來往內地通行證」,這是讓具有港澳永久居民身分的外籍人士,得以...

陸國家電影局:影片赴境外參加電影節前須備案

大陸國家電影局4日發布公告,根據《中華人民共和國電影產業促進法》和《廣播影視節(展)及節目交流活動管理規定》,完成拍攝製...

凶手不得已?內蒙古一家五口滅門血案 網友爆隱情:老實人被逼急

據「央廣網」報導,6月18日凌晨,內蒙古呼和浩特一地發生一宗重大刑事案件,一家5口全遭到殺害;警方18日晚間發布通...

復旦畢典「台生打老師」秒落跑 還有研究所能讀?北大回應了

台灣夏姓學生昨天在上海復旦大學畢業典禮揮拳打老師,引發中國大陸輿論譁然。他原本已進入北京大學醫學部碩士研究生擬錄取名單,...

上海地鐵驚傳持刀砍人事件 3人受傷嫌犯被捕

據中新網報導,19日8時28分,上海地鐵9號線合川路站內發生一起持刀傷人案件。警方獲報後迅速到場,將3名受傷人員送醫治療...

女星、學生、教師都包辦 北京工程師靠「AI一鍵脫衣」狂賣7千張裸照

花一點小零錢就能買到心儀偶像、網紅的裸照?北京一男子利用AI技術「一鍵脫衣」,偽造並販售近7000張裸照牟利。由於他開了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。