快訊

桃園男颱風天自助洗車打蠟觸電 當場無心跳送醫死亡

凱米登陸福建!台灣最快今晚脫離暴風圈 中南部豪雨下到「這天」

更新/台南、嘉義縣市也跟進!高雄突改口停班停課 全台26日颱風假一覽

初中生大便出血!以為久坐生痔瘡驚揭患第3期腸癌 注意6大症狀

(示意圖/Ingimage)
(示意圖/Ingimage)

便便出血或許是癌症先兆!大陸杭州1名中三學生大便出血,家人起初以為男生因久坐而生痔瘡,豈料情況越來越嚴重,只好帶男生到醫院消化內科作檢查,驚揭他已罹患結直腸癌第3期。結果男生必須接受切除手術,然後一邊化療,一邊應付考試,讓主診生都感慨稱「想想都心酸」。

近年腸癌有年輕化趨勢,杭州市第一人民醫院消化內科楊晶副主任醫師表示,在臨床上遇過最年輕的患者是中三學生小天(化名)。小天於上學期發現有大便出血的問題,惟家人誤以為他因久坐而患上痔瘡,所以沒有即時到醫院檢查。然而,小天大便出血的情況變得頻繁,而且越來越嚴重,家人才帶他到醫院作檢查。

楊醫生為小天安排了無痛腸鏡檢查,不幸是結果顯示他已罹患結直腸癌,且已到了第3期。楊醫生續指,因小天病情「來得快」,故除了手術切除治療外,快要應付考試的小天更要配合化療。

楊醫生表示,年輕人發現罹患腸癌時,因病情通常比較嚴重,以及進展相對較急促,故處理上比中、老年人更棘手。他續指,據研究發現,逾半的年輕患者被確診時,已是第3或第4期,這或跟年輕人不重視身體檢查有關。

楊醫生提醒,現代年輕人飲食習慣三餐不規律,偏好紅肉、高脂食物,日常少攝取膳食纖維,常吃宵夜,且缺乏運動,以上都跟腸癌發病息息相關。他建議有家族相關病史,或精神壓力大,特別35歲以上的人,應當定期做胃腸鏡檢查。他亦指出,大家日常可多加觀察大便情況、體重等身體狀況是否有異,不要因為年輕就不用警惕。

大腸癌是香港第二號癌症殺手!出現 6 癥狀要求醫

大腸癌是香港第2位最常見癌症,亦是「第2號致命癌症」,2020年就有2287名港人因大腸癌死亡,占癌症死亡總數15.4%。而按性別劃分,大腸癌每10萬人口計算粗死亡率分別為男性的38.5及女性的23.9。

根據香港醫管局智友站,大腸癌常見有6大癥狀,包括:

1 )大便帶血、或呈黑色、帶黏液,或直腸出血

2 )排便習慣突變(持續便秘或腹瀉)、糞便形狀改變(細條狀)

3 )無故體重下降

4 )下腹不適(腹部發脹或腸絞痛)

5 )大便時有尚未排清的感覺

6 )身體出現貧血徵狀:手腳冰冷、疲倦、心跳加速、氣喘、面色蒼白、頭暈

如有以上癥狀,緊記要及早求醫。

另要注意的是,大腸癌罹患原因並非只有生活習慣,根據醫管局智友站,「年過50」、「家族中有人患過大腸癌」、「本人或家族中有人患慢性結腸炎或結腸息肉」、「長期進食高脂肪、高膽固醇食物,而纖維攝取不足」、「體重超標( BMI體重指標超過25 )」、「飲酒過量」、「吸煙」、「極少運動」這8類群組,都是患大腸癌高風險一群。

延伸閱讀:

歐盟預期12月下半月審批輝瑞與莫德納疫苗

巴西總統拒購中國製疫苗 另一場疫苗民族主義之爭

文章授權轉載自《香港01》

大便 大腸癌 年輕人 癌症

延伸閱讀

大腸癌患者年輕化 研究發現跟這些飲食習慣有關

每個人都會有痔瘡!為什麼有的人比較嚴重?醫師曝關鍵原因、治療改善方法

客人浴室大便臭爆…領隊無奈買單「特別清潔費」7萬多日幣 網驚:排水孔塞住了?

4歲兒大便後說謊! 遭狠父「辣椒塞入口懲罰」不幸噎死

相關新聞

中國極端氣候同現 一舉發布颱風、高溫、山洪等5種預警

中國從沿海到內陸同時出現多種極端氣候,迫使氣象、水利等單位自昨天傍晚6時起,接連發布暴雨、山洪、強對流、高溫、颱風等5種...

四川雅安暴雨 30多人失聯:有人返家躲雨遇山洪

受暴雨影響,大陸四川雅安漢源縣馬烈鄉20日凌晨兩時半許,突然奔湧而來的山洪沖垮河邊房屋,連帶部分村民一起被洪水捲走。四川...

半個村泡水、多座水庫洩洪災情恐擴大 河南人嘆:沒見過這麼大的雨

中國河南省連日降下極端暴雨,南陽市出現單日683.5毫米的破紀錄降雨量,多地淹水嚴重,民眾說從沒遇過這麼大的雨。由於暴雨...

政府撐不住?經濟低迷連深圳也入不敷出 傳向民眾追討失業金

中國失業人口在經濟低迷下持續攀升,各地領取失業金的人數同步上升。但不少中國民眾反映,近來申請失業金的審核門檻不僅趨嚴,甚...

大陸簽發「非中國籍港澳永久居民」通行證 嘉惠30萬人

大陸官方10日開始,向「非中國籍港澳永久居民」簽發「港澳居民來往內地通行證」,這是讓具有港澳永久居民身分的外籍人士,得以...

陸國家電影局:影片赴境外參加電影節前須備案

大陸國家電影局4日發布公告,根據《中華人民共和國電影產業促進法》和《廣播影視節(展)及節目交流活動管理規定》,完成拍攝製...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。