快訊

瑞豐夜市3支水煮玉米賣230元被罵爆 業者駁:坐高速車來又不是在夜市挖

鄭文燦涉貪衝擊2026 綠營桃園人選雖多但誰才夠力?

寵物展搶贈品爆衝突!兩男兩女扯髮襲擊還波及寵物車 網:嚇壞毛孩了

英博物館展明朝文物 「請用手摸」 陸網友炸鍋:無條件歸還

近日,有中國博主揭露,英國V&A博物館的部分中國文物無保護罩並供遊客隨意觸摸。引起網民熱議。(視頻截圖)
近日,有中國博主揭露,英國V&A博物館的部分中國文物無保護罩並供遊客隨意觸摸。引起網民熱議。(視頻截圖)

英國的博物館會好好保存中國文物?近日,正在當地遊玩的一位博主發布視頻稱,在英國V&A博物館,部分中國文物無保護罩供遊客隨意觸摸,但他們自己的文物並未允許觸摸。此舉不僅讓中國公眾感到震驚與不滿,也激起關於文物保護意識及文化尊重的深入探討。

來源:YouTube

央視網、羊城晚報、報導,博主稱「『0元購』」(搶劫)得來的東西他們豈會尊重」。視頻顯示,一件明中期的釉下青花飾的瓷瓶,下方銘牌赫然寫著「請用手摸」及「請脫戒指並勿摸本廊其他展品」,此外,還有一件明朝時期的佛頭也完全沒有保護罩。

視頻一出上了熱搜,閱讀近6000萬,網民熱議:「請英國無條件歸還我們的文物」、「故意的」、「拿個周邊我都好好供著」、「看的氣人」、「哎~這就是為啥要不斷強大,不然任何小事都能觸及我們的軟肋。歷史不可改變,但明天由我們自己書寫」。

有媒體評論稱,這無疑是對文物的極不尊重。更令人不解的是,該博物館對於本國的文物卻採取了嚴格的保護措施並禁止旅客觸摸。這種明顯的雙重標準,讓人很難不質疑該博物館對於中國文化的態度。

紅網報導,文化尊重是個全球共識,任何國家和民族的文化都應獲得平等以待。中國文物作為中華文化的重要符號,其尊嚴與安全理應得到維護。博物館作為文化傳播的核心機構,保護文物是其不可推卸的責任。

從專業管理角度分析,博物館應實施統一嚴格的標準保護所有藏品,防止因疏忽導致文物受損,這是對管理專業性的基本要求。

在全球化時代,文化的互動與融合不斷加強,增進不同文化間的理解與尊重尤為重要。這要求我們重視並珍愛文化多樣性,促進文化的平等交流與互鑒。

面對此情況,V&A博物館需認真應對,立即強化文物保護體系,確保每件文物的安全。同時,呼籲社會各界關注此事,共同努力,推進文物保護和文化相互尊重的進程。文物連接著過去與未來,我們應當在保護的基礎上傳承,於傳承中創新,攜手維護這份人類共有的文化遺產。

近日,有中國博主揭露,英國V&A博物館的部分中國文物無保護罩並供遊客隨意觸摸。引起網民熱議。(視頻截圖)
近日,有中國博主揭露,英國V&A博物館的部分中國文物無保護罩並供遊客隨意觸摸。引起網民熱議。(視頻截圖)

延伸閱讀

台灣首座菇類博物館「霧峰菇類產學館」 揭開你不知道的菇類知識

三星堆特種郵票 呈現多元古蜀文化

鹿港民俗文物館創立50周年 大和洋樓人與物記載百年風華

鹿港民俗文物館50週年專刊發表 再現台灣璀璨文化史

相關新聞

大陸簽發「非中國籍港澳永久居民」通行證 嘉惠30萬人

大陸官方10日開始,向「非中國籍港澳永久居民」簽發「港澳居民來往內地通行證」,這是讓具有港澳永久居民身分的外籍人士,得以...

陸國家電影局:影片赴境外參加電影節前須備案

大陸國家電影局4日發布公告,根據《中華人民共和國電影產業促進法》和《廣播影視節(展)及節目交流活動管理規定》,完成拍攝製...

凶手不得已?內蒙古一家五口滅門血案 網友爆隱情:老實人被逼急

據「央廣網」報導,6月18日凌晨,內蒙古呼和浩特一地發生一宗重大刑事案件,一家5口全遭到殺害;警方18日晚間發布通...

復旦畢典「台生打老師」秒落跑 還有研究所能讀?北大回應了

台灣夏姓學生昨天在上海復旦大學畢業典禮揮拳打老師,引發中國大陸輿論譁然。他原本已進入北京大學醫學部碩士研究生擬錄取名單,...

上海地鐵驚傳持刀砍人事件 3人受傷嫌犯被捕

據中新網報導,19日8時28分,上海地鐵9號線合川路站內發生一起持刀傷人案件。警方獲報後迅速到場,將3名受傷人員送醫治療...

女星、學生、教師都包辦 北京工程師靠「AI一鍵脫衣」狂賣7千張裸照

花一點小零錢就能買到心儀偶像、網紅的裸照?北京一男子利用AI技術「一鍵脫衣」,偽造並販售近7000張裸照牟利。由於他開了...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。