快訊

中高齡就業難…不僅退休公務員屢碰壁 他擁證照慘淪街友:不奢望政府

熱爆!未來一周高溫炎熱 北部「這天起」飆破36度

一窺「科技界泰勒絲」神秘面紗 輝達員工壓力山大曝黃仁勳超愛拷問人

中國考研潮…碩博生獲offer比率 首低於高校本科生

經濟復甦不如預期牽動大學生就業市場,研究顯示,碩博士畢業生就業率已低於本科生,求職更加困難,圖為雲南招聘現場。(中新社)
經濟復甦不如預期牽動大學生就業市場,研究顯示,碩博士畢業生就業率已低於本科生,求職更加困難,圖為雲南招聘現場。(中新社)

在官方碩士研究生擴招計畫等引領下,中國大學生近年興起考研潮,就業市場因此迎來前所未有的龐大研究生求職者,在經濟景氣及市場預期等因素權衡下,愈來愈多企業傾向招收「更便宜」的本科生,碩博畢業生獲得offer比率已首度低於本科生。學者警告,政府若不結合現實的社會需求來確定人才培養規模,必然導致碩博士就業形勢進一步嚴峻、學歷進一步貶值。

據官媒濟南日報旗下「經濟觀察報」報導指出,與同類院校本科生就業相比,研究生就業開始出現倒掛情況,特別是在非「雙一流」的高校中,這些學校的研究生沒有好學校的光環,但學歷又處在金字塔頂部,也是整個碩士研究生教育體系中的大多數。

智聯招聘今年3至4月針對2024屆畢業生就業力調研報告顯示,今年普本(非雙一流本科院校)院校碩博畢業生offer獲得率33.2%,較去年下降17個百分點,也低於普本院校本科畢業生offer獲得率43.9%。 這是此前從未出現過的現象。智聯招聘執行副總裁李強表示,碩博求職進展一直以來都好於本科,直到今年呈現出本科更好的態勢,在普本院校中更為凸顯。

張濤(化名)是一家國企下屬的中型水務公司總經理,「寧花5000元/月招本科生、不花7000元/月招研究生」成了他幾年來招聘經驗之一,主要考量地方政府財政緊張等因素,公司對應屆生需求尤其是成本更高的研究生需求會進一步減少。且目前學歷內卷,研究生工資待遇不會太高,但一線工作崗位也不太喜歡招研究生,因很多研究生心理預期更高,流動性也更高。

報導說,這不是水務行業僅存的現象。科銳國際校園招聘業務總監安慶表示,近幾年,研究生數量明顯大於市場的需求。李強也表示,不確定的宏觀環境下,企業更傾向於降本增效,在能力大致相當情況下,更傾向於招聘對薪酬預期較低的普本本科畢業生。

企業招聘研究生意願降低的同時,整個就業市場卻迎來了前所未有的龐大研究生群體。2020年3月教育部提出擴大碩士研究生招生規模,2019年至2023年四年時間累計培養研究生數量從近800萬人上漲至1100餘萬人,目前仍以超100萬人/年速度上漲。而2023年就業市場景氣程度並沒有相比2020年明顯好轉。擴招四年後的「後遺症」就是,研究生就業愈來愈難於本科生。

21世紀教育研究院院長熊丙奇表示,「從經濟發展現狀看,目前碩博士的人才供給尤其是學術性的碩博士已經超過了社會需求。」 現在必須結合現實的社會需求來確定人才培養規模,否則必然導致碩博士就業形勢進一步嚴峻、學歷進一步貶值。

經濟復甦不如預期牽動大學生就業市場,研究顯示,碩博士畢業生就業率已低於本科生,求職更加困難,圖為北京大學研究生畢業時在校門拍照。(新華社)
經濟復甦不如預期牽動大學生就業市場,研究顯示,碩博士畢業生就業率已低於本科生,求職更加困難,圖為北京大學研究生畢業時在校門拍照。(新華社)

相關新聞

陸想收買台網紅? 藝人再爆料 波特王:還限6/21前表態

網紅「波特王」12日「預言」7月下旬將有約10組台灣網紅受邀到中國大陸旅遊拍片,質疑目的是對台灣文化統戰。女星何以奇、歌...

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

撞到煞星? 4美籍師在陸遭刺傷

中國大陸吉林省北山公園十日發生持刀傷人事件,有五人被刺傷,其中四人是在大陸姐妹校交流的美國愛荷華州康乃爾學院的美籍教師。...

「背著家長賣圖」上海攝影師販售大量女童照片 噁心群組對話全曝光

上海市一兒童寫真館攝影師被指大量出售女童的照片和特寫花絮,每次收費幾十元至幾百元(人民幣...

中國第六代導演的墮落?台北電影節的王小帥風波

台北電影節邀請中國導演王小帥擔任評審團主席,然而,王小帥導演約7年前遭指控對《大象席地而坐》導演胡波言語霸凌、扣住電影版權等情事,導致不過29歲的胡波自殺的往事再度引發議論。最終,台北電影節取消邀請王小帥。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。