在港蒐8302人虹膜面容 註冊免費派虛幣 「世界幣」違例

香港私隱專員公署於2024年1月31日持法庭手令,進入「世界幣」項目在香港的六個營運點進行調查。(取材自香港私隱專員公署)
香港私隱專員公署於2024年1月31日持法庭手令,進入「世界幣」項目在香港的六個營運點進行調查。(取材自香港私隱專員公署)

香港個人資料私隱專員公署年初調查「世界幣(Worldcoin)」加密貨幣公司,22日表示「世界幣」確認在香港營運期間共就8302名人士進行面容及虹膜掃瞄認證,裁定違反「私隱條例」有關個人資料的收集、保留、透明度、查閱及改正資料的6項原則規定,已發出通知,要求「世界幣」停止虹膜掃瞄裝置在香港收集巿民的虹膜及面容影像。

綜合香港01、大公、文匯報報導,私隱專員公署表示,去年12月至今年1月期間,於「世界幣」香港六個營運點進行10次「放蛇」,並於今年1月31日持法庭手令,進入「世界幣」項目分別位於油麻地、觀塘、灣仔、數碼港、中環及銅鑼灣的6個營運點進行調查,再經過兩輪查訊後,現已完成有關調查。

調查發現,參與「世界幣」項目人士需要讓有關機構透過虹膜掃瞄收集其面容及虹膜影像以「驗證」人類身分及製作虹膜編碼,藉此獲取註冊身分(即World ID,「世界幣」稱之為一本數字護照),並可定期免費獲得虛擬貨幣「世界幣」。「世界幣」確認在香港營運期間共就8302名人士進行面容及虹膜掃瞄認證,資料保留長達10年

經考慮個案的事實及調查所獲得的資料,個人資料私隱專員鍾麗玲裁定「世界幣」在香港的運作,違反香港法例第486章「個人資料(私隱)條例」附表1有關個人資料的收集、保留、透明度、查閱及改正資料的6項保障資料原則,包括超乎適度地收集面容及虹膜影像資料;「私隱聲明」和「生物辨識資料同意書」的內容欠缺中文版本,屬不公平地收集個人資料;收集個人資料時沒有清楚告知目的,或資料可轉移予哪些類別人士等;個人資料會保留長達10年,用作訓練核實身分程序的人工智能模型,公署認為已屬過度保留;處理個人資料的政策及行事常規透明度不足;以及參與者未能行使查閱和改正個人資料權利等。

私隱專員已向「世界幣」發出執行通知,要求「世界幣」項目停止以虹膜掃描裝置在香港收集巿民的虹膜及面容影像。

鍾麗玲呼籲巿民,如發現「世界幣」在香港仍存在虹膜掃描裝置營運點,立即向私隱專員公署舉報。

虛擬貨幣

延伸閱讀

「大雄起身」 全球首場多啦A夢無人機匯演25日登港

黎案審期超出原定80天 控方續播訪談片、黎稱國際是港救星

「電音和尚」風暴:佛教元素配電音文化 港台韓擁抱星馬say no?

旅展限定!香港「買兩晚送一晚」、海洋公園門票43折

相關新聞

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

撞到煞星? 4美籍師在陸遭刺傷

中國大陸吉林省北山公園十日發生持刀傷人事件,有五人被刺傷,其中四人是在大陸姐妹校交流的美國愛荷華州康乃爾學院的美籍教師。...

「背著家長賣圖」上海攝影師販售大量女童照片 噁心群組對話全曝光

上海市一兒童寫真館攝影師被指大量出售女童的照片和特寫花絮,每次收費幾十元至幾百元(人民幣...

中國第六代導演浮沉錄:從台北電影節的王小帥與胡波事件談起

台北電影節邀請中國導演王小帥擔任評審團主席,然而,王小帥導演約7年前遭指控對《大象席地而坐》導演胡波言語霸凌、扣住電影版權等情事,導致不過29歲的胡波自殺的往事再度引發議論。最終,台北電影節取消邀請王小帥。

北京天工機器人亮相 擬人奔跑

400年前,世界上第一部農業和手工業綜合性著作「天工開物」由明末宋應星創作;現今,北京人形機器人母平台「天工」發布,實現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。