快訊

投資人退出科技股…那指重挫512點今年最糟單日表現、台積電ADR跌近8%

九龍城寨640萬美元電影場景已拆未棄 港府擬重置供打卡

電影「九龍城寨之圍城」熱映,戲中斥資5000萬港元搭建的場景,港府正研議保留供影迷打卡。(中通社)
電影「九龍城寨之圍城」熱映,戲中斥資5000萬港元搭建的場景,港府正研議保留供影迷打卡。(中通社)

香港回歸前被形容為「三不管地帶」的九龍城寨,曾是世界人口密度最高的地區,港片「九龍城寨之圍城」近期熱播,再次令香港在坎城影展等國際舞台上展現異采,更有影迷專程赴港到城寨遺址參觀。港府也有意搭順風車,表示正與電影公司商討保留場景,計畫選地重置,呈現一個舊香港、老城寨的舊貌,旅客可以既參觀又打卡。

綜合大公、文匯報、香港01等港媒報導,旅遊界認為,不少旅客喜歡懷舊及「電影旅遊」、懷古探祕,學者更指將城寨以故事包裝推廣,吸引力勁過搞盛事。

電影「九龍城寨之圍城」熱映,戲中斥資5000萬港元搭建的場景,港府正研議保留供影迷打卡。(中通社)
電影「九龍城寨之圍城」熱映,戲中斥資5000萬港元搭建的場景,港府正研議保留供影迷打卡。(中通社)

正在香港及內地上映的港產片「九龍城寨之圍城」,單是內地票房已高達5.5億元人民幣(約7753.5萬美元),重振港產片聲威。片中場景斥資5000萬港元(約640.6萬美元)在蠔涌、元朗搭出實景,製作團隊參考大量資料和圖片,重現城寨面貌,其中主要街道及三、四樓場景,與當年情景有八、九成相似,雖然相關廠景已拆卸,但部分道具仍未丟棄,若能重置將能吸引世界各地的影迷赴港打卡。

香港曾是亞洲好萊塢,電影除了是一種演藝產業,若與旅遊結合,更有相得益彰的效果。「九龍城寨之圍城」重現九龍城寨昔日場景,還原80年代的面貌,如密雜的建築、老舊的街市、遍布電線桿的小巷等,寫實的場景既勾起上一代人的回憶,亦吸引新生代對上世紀九龍城寨的好奇,影迷早已在網上建議想保留電影場景供大眾和旅客參觀。

港府21日早舉行香港盛事年表記者會,沒有這個項目,財政司副司長黃偉綸回應提問時則指,現階段正與相關方商討這可能性,得悉電影場景已拆除,但未棄置,之後有進一步情況,會再向公眾報告。

主演古天樂早前宣傳電影時,九龍城寨場景的搭建場景的地方屬租用,「但我這兩年都覺得如果這個地方保存下來,可以做旅遊景點,讓外界看看香港以前是如何。」

港英港府在1987年曾對九龍城寨作深入研究,估算當中有3萬3000人在此居住,以城寨面積0.026平方公里推算,是當時人口密度最高的地方。

坎城影展 電影 香港

延伸閱讀

英國退役軍人被控為港府情蒐 警方:已於19日身亡

立院二讀官員不可反質詢 綠委憂「當初香港就是這樣開始沉淪」

「九龍城寨」風光 導演透露這位演員表現讓他印象超深

西九財困 M+或須少開2天節流 港府達共識准賣樓

相關新聞

半個村泡水、多座水庫洩洪災情恐擴大 河南人嘆:沒見過這麼大的雨

中國河南省連日降下極端暴雨,南陽市出現單日683.5毫米的破紀錄降雨量,多地淹水嚴重,民眾說從沒遇過這麼大的雨。由於暴雨...

政府撐不住?經濟低迷連深圳也入不敷出 傳向民眾追討失業金

中國失業人口在經濟低迷下持續攀升,各地領取失業金的人數同步上升。但不少中國民眾反映,近來申請失業金的審核門檻不僅趨嚴,甚...

大陸簽發「非中國籍港澳永久居民」通行證 嘉惠30萬人

大陸官方10日開始,向「非中國籍港澳永久居民」簽發「港澳居民來往內地通行證」,這是讓具有港澳永久居民身分的外籍人士,得以...

陸國家電影局:影片赴境外參加電影節前須備案

大陸國家電影局4日發布公告,根據《中華人民共和國電影產業促進法》和《廣播影視節(展)及節目交流活動管理規定》,完成拍攝製...

凶手不得已?內蒙古一家五口滅門血案 網友爆隱情:老實人被逼急

據「央廣網」報導,6月18日凌晨,內蒙古呼和浩特一地發生一宗重大刑事案件,一家5口全遭到殺害;警方18日晚間發布通...

復旦畢典「台生打老師」秒落跑 還有研究所能讀?北大回應了

台灣夏姓學生昨天在上海復旦大學畢業典禮揮拳打老師,引發中國大陸輿論譁然。他原本已進入北京大學醫學部碩士研究生擬錄取名單,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。