快訊

伯明罕女網/57分鐘拍下決賽門票 謝淑薇將爭第35冠

逛電器行竟賣全新「古早味電風扇」 網看見秒想做這動作憶童年

大韓航空飛台中班機突發異常 折返迫降後13人緊急送醫

九龍城寨640萬美元電影場景已拆未棄 港府擬重置供打卡

電影「九龍城寨之圍城」熱映,戲中斥資5000萬港元搭建的場景,港府正研議保留供影迷打卡。(中通社)
電影「九龍城寨之圍城」熱映,戲中斥資5000萬港元搭建的場景,港府正研議保留供影迷打卡。(中通社)

香港回歸前被形容為「三不管地帶」的九龍城寨,曾是世界人口密度最高的地區,港片「九龍城寨之圍城」近期熱播,再次令香港在坎城影展等國際舞台上展現異采,更有影迷專程赴港到城寨遺址參觀。港府也有意搭順風車,表示正與電影公司商討保留場景,計畫選地重置,呈現一個舊香港、老城寨的舊貌,旅客可以既參觀又打卡。

綜合大公、文匯報、香港01等港媒報導,旅遊界認為,不少旅客喜歡懷舊及「電影旅遊」、懷古探祕,學者更指將城寨以故事包裝推廣,吸引力勁過搞盛事。

電影「九龍城寨之圍城」熱映,戲中斥資5000萬港元搭建的場景,港府正研議保留供影迷打卡。(中通社)
電影「九龍城寨之圍城」熱映,戲中斥資5000萬港元搭建的場景,港府正研議保留供影迷打卡。(中通社)

正在香港及內地上映的港產片「九龍城寨之圍城」,單是內地票房已高達5.5億元人民幣(約7753.5萬美元),重振港產片聲威。片中場景斥資5000萬港元(約640.6萬美元)在蠔涌、元朗搭出實景,製作團隊參考大量資料和圖片,重現城寨面貌,其中主要街道及三、四樓場景,與當年情景有八、九成相似,雖然相關廠景已拆卸,但部分道具仍未丟棄,若能重置將能吸引世界各地的影迷赴港打卡。

香港曾是亞洲好萊塢,電影除了是一種演藝產業,若與旅遊結合,更有相得益彰的效果。「九龍城寨之圍城」重現九龍城寨昔日場景,還原80年代的面貌,如密雜的建築、老舊的街市、遍布電線桿的小巷等,寫實的場景既勾起上一代人的回憶,亦吸引新生代對上世紀九龍城寨的好奇,影迷早已在網上建議想保留電影場景供大眾和旅客參觀。

港府21日早舉行香港盛事年表記者會,沒有這個項目,財政司副司長黃偉綸回應提問時則指,現階段正與相關方商討這可能性,得悉電影場景已拆除,但未棄置,之後有進一步情況,會再向公眾報告。

主演古天樂早前宣傳電影時,九龍城寨場景的搭建場景的地方屬租用,「但我這兩年都覺得如果這個地方保存下來,可以做旅遊景點,讓外界看看香港以前是如何。」

港英港府在1987年曾對九龍城寨作深入研究,估算當中有3萬3000人在此居住,以城寨面積0.026平方公里推算,是當時人口密度最高的地方。

坎城影展 電影 香港

延伸閱讀

英國退役軍人被控為港府情蒐 警方:已於19日身亡

立院二讀官員不可反質詢 綠委憂「當初香港就是這樣開始沉淪」

「九龍城寨」風光 導演透露這位演員表現讓他印象超深

西九財困 M+或須少開2天節流 港府達共識准賣樓

相關新聞

復旦畢典「台生打老師」秒落跑 還有研究所能讀?北大回應了

台灣夏姓學生昨天在上海復旦大學畢業典禮揮拳打老師,引發中國大陸輿論譁然。他原本已進入北京大學醫學部碩士研究生擬錄取名單,...

上海地鐵驚傳持刀砍人事件 3人受傷嫌犯被捕

據中新網報導,19日8時28分,上海地鐵9號線合川路站內發生一起持刀傷人案件。警方獲報後迅速到場,將3名受傷人員送醫治療...

女星、學生、教師都包辦 北京工程師靠「AI一鍵脫衣」狂賣7千張裸照

花一點小零錢就能買到心儀偶像、網紅的裸照?北京一男子利用AI技術「一鍵脫衣」,偽造並販售近7000張裸照牟利。由於他開了...

陸想收買台網紅? 藝人再爆料 波特王:還限6/21前表態

網紅「波特王」12日「預言」7月下旬將有約10組台灣網紅受邀到中國大陸旅遊拍片,質疑目的是對台灣文化統戰。女星何以奇、歌...

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。